Правозащитники требуют от США закрыть лагерь Гуантанамо, где узников доводят до безумия
 
Правозащитники требуют от США закрыть лагерь Гуантанамо, где узников доводят до безумия
Вести

Узников лагеря Гуантанамо на Кубе доводят до безумия, ужесточая условия их длительного заключения на неопределенный срок без суда, заявляют адвокаты и правозащитники, занимающиеся проблемами американского лагеря. Они также выражают сомнения по поводу того, действительно ли администрация Буша намерена выполнить свое обещание закрыть это тюремное учреждение.

Адвокат заключенного тюрьмы Гуантанамо Брент Микум говорит, что один из двух его клиентов Бишер Аль-Рави, житель Великобритании иракского происхождения, "медленно, но верно сходит с ума" из-за "длительной изоляции вкупе с манипуляциями со средой, включающими постоянное нахождение при экстремально низких и высоких температурах и постоянное лишение сна". Он говорит, что ему перестали давать туалетную бумагу, так как он использовал ее для того, чтобы защищать глаза от света, а коврик для молитвы отняли, так как он укрывался им для тепла.

Адвокаты других заключенных также говорят, что их клиентов, содержащихся в изоляции, доводят до безумия, пишет The Financial Times (полный тест на сайте Inopressa.ru).

В четверг по всему миру планируется проведение акций протеста в связи с годовщиной доставки первой партии заключенных в Гуантанамо. Протестующие будут требовать закрытия тюрьмы. Американские антивоенные активисты и, по крайней мере, один бывший заключенный из Великобритании намерены пройти маршем по периметру американского анклава на востоке Кубы.

Исполнительный директор Human Rights Watch Кеннет Рот сообщил, что режим изоляции в Гуантанамо за последние несколько месяцев заметно ужесточился. Это усиливает психологическое давление на заключенных.

Рот отметил в интервью Financial Times, что он обратился с предложением к канцлеру Германии и председателю ЕС Ангеле Меркель и другим странам-членам Евросоюза с предложением принять некоторых заключенных, которые не могут вернуться к себе на родину из-за опасений подвергнуться пыткам. В обмен на это Вашингтон мог бы разработать конкретную программу закрытия лагеря, включающую в себя проведение судебных процессов над оставшимися заключенными.

Меркель это предложение заинтересовало, однако ничего конкретного она не пообещала, заявил Рот. Он не думает, что США стремятся закрыть лагерь, несмотря на прошлогодние заявления президента Джорджа Буша о том, что он "очень хочет" закрыть Гуантанамо.

Рот также скептично относится к заявлению, сделанному Бушем в сентябре, о закрытии секретных тюрем ЦРУ, из которых 14 подозреваемых в терроризме были тогда переведены в Гуантанамо. Организация Human Rights Watch зафиксировала 15 случаев "исчезновения" пленных в тюремной системе ЦРУ, имевших место до сентября. Данных об этих людях до сих пор не поступало.

Джонатан Хафец, адвокат центра Brennan Нью-йоркского юридического института, говорит, что пять лет политики обращения с заключенными администрации Буша "сделали больше для отступления от 200-летней демократии, чем любое другое правительство в истории США".

Правильным решением, говорит он, было бы не просто закрыть Гуантанамо, но подумать о том, насколько далеко от Конституции отошли наши методы работы и политика, на которой они основываются, и установить на будущее национальную политику безопасности, базирующуюся на уважении прав человека.

США освободили более 300 заключенных Гуантанамо и содержат там еще 400. Один из чиновников сообщил FT, что обвинения могут быть выдвинуты против 60 или 80 из них. Некоторые другие будут освобождены, но адвокаты и правозащитники обеспокоены тем, что останутся еще 200-300 человек, которые будут содержаться там неопределенный срок.