Освобожденная левыми экстремистами из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Клара Рохас, мечтает воссоединиться с сыном Эммануэлем
 
Освобожденная левыми экстремистами из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Клара Рохас, мечтает воссоединиться с сыном Эммануэлем
CNN/VTV

Освобожденная левыми экстремистами из так называемых Революционных вооруженных сил Колумбии (РВСК) Клара Рохас, мечтает воссоединиться с сыном Эммануэлем. Об этом бывшая пленница левых экстремистов сообщила в интервью колумбийской радиостанции "Караколь".

Эммануэль появился на свет в условиях плена, и боевики РВСК передали его на воспитание одному из своих сторонников. Тот, в свою очередь, отдал ребенка на попечение Колумбийского института семейного благополучия (КИСБ), где тот и находился до недавнего времени.

"Я сразу же (после освобождения) хотела бы забрать Эммануэля", - сказала Рохас. Рохас сообщила, что не располагает информацией касательно местопребывания отца ее ребенка - боевика РВСК.

На протяжении всего лишь восьми месяцев мать и сын были вместе. У Эммануэля при родах была повреждена рука, что, как предполагается, и послужило причиной того, что он был отдан в семью сторонника РВСК, который потом передал ребенка под опеку государства.

Рохас призналась, что ей потребуются "несколько месяцев на организацию личных дел", а также семейных вопросов.

Она также сообщила журналистам, что не видела бывшую претендентку на пост президента Колумбии Ингрид Бетанкур, вместе с которой была похищена в 2002 году, на протяжении порядка трех лет. "Я ничего не знаю об Ингрид вот уже на протяжении трех лет", - признала 44-летняя Рохас, которая принимала деятельное участие в предвыборной кампании Бетанкур.

Она объяснила это тем, что боевики намеренно разделили пленников "из соображений безопасности". "Ингрид, не падай духом, я надеюсь, что скоро увижу и тебя здесь", - добавила Клара Рохас, которая удерживалась в заложниках с 2002 года.

Ингрид Бетанкур, удерживаемая боевиками немногим менее шести лет, была похищена в разгар президентской кампании в Колумбии. В ноябре минувшего года достоянием общественности стала видеопленка, на которой была запечатлена бывшая кандидат на пост главы государства. Она выглядела очень усталой и ничего не говорила. Родственники Бетанкур, не перестающие бороться за ее освобождение, с радостью восприняли факт появления записи.

Клара Рохас также выразила надежду, что и остальные заложники, находящиеся до сих пор в руках РВСК, будут вскоре освобождены. Как стало известно, Клара Рохас предоставила главе МВД Венесуэлы свидетельства того, что восемь из удерживаемых боевиками заложников живы. Всего в руках "революционных сил", как полагают, находятся более 700 пленников, из которых 44 экстремисты объявили "политическими".

Накануне Рохас и экс-депутат колумбийского парламента Консуэло Гонсалес де Пердомо, оказавшаяся в руках повстанцев в 2001 году, были переданы РВСК представителям Международного Комитета Красного Креста (МККК), и затем на вертолетах доставлены в Каракас, где их встречали родственники, а также официальные лица от колумбийских и венесуэльских властей.

Так закончилась многомесячная драма, связанная с освобождением Клары Рохас и Консуэло Гонсалес де Пердомо, экс-депутата колумбийского парламента. За трудным процессом освобождения заложниц следила вся Колумбия - страна, в которой вот уже полвека идет внутренний вооруженный конфликт, затронувший, пожалуй, каждую колумбийскую семью, отмечает ИТАР-ТАСС.