Финские астрономы сумели взвесить самую большую черную дыру из известных во Вселенной
 
Финские астрономы сумели взвесить самую большую черную дыру из известных во Вселенной
Архив NEWSru.com

Самую большую из известных черных дыр во Вселенной удалось взвесить финским астрономам, передает ВВС. Выяснилось, что этот космический объект имеет массу в 18 миллиардов раз больше, чем наше Солнце, то есть вшестеро превышает установленный ранее рекорд.

Ученые и раньше утверждали, что черные дыры подобной массы могут существовать в квазарах, однако до сих пор им не удавалось получить прямого подтверждения того, что такой исполин существует на самом деле. Кроме того, эта работа позволила исследователям впервые проверить теорию гравитации Эйнштейна в мощном гравитационном поле.

Увидеть черную дыру невозможно: масса этого космического объекта столь велика, что его гравитационное поле не может покинуть ничто: ни предмет, ни даже свет. Поэтому астрономы засекают черные дыры, анализируя траектории движения других небесных тел.

Дыра-рекордсмен обращается вокруг другой черной дыры, меньшей по размерам, что и позволило специалистам определить ее массу с достаточно большой точностью. Эта двойная система питает энергией квазар OJ287 в созвездии Рака.

Квазар - это относительно компактный по размерам ореол материи, излучающий гигантское количество энергии. OJ287- невероятно яркий маяк на просторах Вселенной - исследован учеными более детально, чем большинство других квазаров, поскольку он находится относительно недалеко от нас, на расстоянии всего в 3,5 млрд. световых лет.

Современная наука полагает, что энергией квазары питает газ, втягивающийся в гигантские черные дыры, масса которых в миллионы и миллиарды раз превышает массу нашего Солнца. И хотя по размерам средний квазар меньше Солнечной системы, по яркости он может затмить целую галактику.

Квазар OJ287 каждые 12 лет посылает в космос два мощных световых сигнала. Впервые эта пульсация была замечена в 1994-1995 годах, а затем, в 2005-м, первый сигнал из второй пары. Эти наблюдения позволили астрономам создать компьютерную модель деятельности квазара - и точно спрогнозировать получение следующего сигнала 13 сентября 2007 года.