Президент США Джордж Буш прибыл в Кувейт
 
Президент США Джордж Буш прибыл в Кувейт
Reuters

Совершающий турне по Ближнему Востоку президент США Джордж Буш прибыл в пятницу из Израиля в Кувейт. В международном аэропорту столицы страны, украшенном национальными флагами двух государств, состоялась официальная церемония встречи высокого гостя. На ней присутствовали эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед ас-Сабах, высшее руководство страны, главы дипломатических миссий.

Программа первого визита Буша в Кувейт рассчитана на два дня. В пятницу состоятся переговоры на высшем уровне, в ходе которых будет рассмотрен комплекс вопросов развития двусторонних отношений в политической, экономической, военной и культурной сферах. Большое внимание главы государств уделят международным и региональным проблемам - ситуации в Ираке, иранскому "ядерное досье", кризису в Ливане, палестино-израильскому конфликту. Эмир намерен обсудить с президентом проблему четверых подданных Кувейта, удерживаемых без приговора суда в американской тюрьме Гуантанамо на Кубе, сообщает ИТАР-ТАСС.

В субботу глава Белого дома посетит военную базу США Кэмп-Арифджан, имеющую для Соединенных Штатов большое значение в связи с продолжающейся войной в Ираке. На базе он обратится с речью к американским военным. Ситуацию в Ираке президент обсудит с послом США в этой стране Райаном Крокером и командующим американскими войсками генералом Дэвидом Петрэусом, которые для этого прибыли из Багдада.

Также запланирована встреча Буша с активистками кувейтских женских организаций, которая будет посвящена вопросам развития демократии.

Кувейт и США связывают стратегические отношения. В 1991 году силы международной коалиции во главе с США изгнали из эмирата оккупировавшие его иракские войска. В 2003 году уже с территории Кувейта американские и британские войска вошли в Ирак для свержения режима Саддама Хусейна. В 2004 году США провозгласили Кувейт своим "стратегическим союзником вне рамок НАТО". Между двумя странами заключено много соглашений в различных областях, в том числе оборонительный пакт, дающий Кувейту гарантии защиты со стороны США в случае иностранной агрессии против эмирата.

В ходе ближневосточного турне американский лидер также посетит Бахрейн, Объединенные Арабские Эмираты, Саудовскую Аравию и Египет.