Монгольский ученый заявляет, что его соотечественники открыли Америку за тысячи лет до Колумба
 
Монгольский ученый заявляет, что его соотечественники открыли Америку за тысячи лет до Колумба
Reuters

Монголы открыли американский континент задолго до европейцев. Как передает РИА "Новости", так считает профессор истории из монгольского университета имени Чингисхана Сумия Джамбалдордж.

"Примерно 8-25 тысяч лет назад древние монголы, уже использующие каменные орудия, пересекли Алеутские острова и прибыли в Америку", - цитируют агентства выступление историка в Улан-Баторе.

Джамбалдордж аргументирует свои выводы тем, что названия отдельных островов Алеутского архипелага совпадают с рядом слов в монгольском языке. Названия более 20 мест на Алеутских островах принадлежат к монгольскому языку, пять из которых до сих пор используются в современной речи монголов, сказал профессор.

По его мнению, многие наименования рек и местностей в американском штате Аляска также, по всей вероятности, имеют монгольское происхождение. Он также обращает внимание на совпадение отдельных слов в языке американских индейцев с монгольскими.

Кроме того, утверждает монгольский ученый, обнаруженные на Алеутских островах древние каменные орудия аналогичны тем, которые ранее нашли в пустыне Гоби на территории современной Монголии. В Китае существует версия о том, что древние китайцы также одними из первых проникли извне на американский континент через Берингов пролив.