Находящаяся под контролем оппозиции верхняя палата парламента Японии отвергла  правительственный законопроект, позволяющий ВМС страны оказывать тыловую поддержку многонациональной эскадре во главе с США, которая участвует в операциях в Афганистане
 
Находящаяся под контролем оппозиции верхняя палата парламента Японии отвергла правительственный законопроект, позволяющий ВМС страны оказывать тыловую поддержку многонациональной эскадре во главе с США, которая участвует в операциях в Афганистане
CNN

Находящаяся под контролем оппозиции верхняя палата парламента Японии отвергла правительственный законопроект, позволяющий ВМС страны оказывать тыловую поддержку многонациональной эскадре во главе с США, которая участвует в операциях в Афганистане.

Кабинет министров во главе с премьером Ясуо Фукудой утверждает, что миссию в Индийском океане следует рассматривать как вклад Токио в борьбу с международным терроризмом.

Однако Демократическая партия, ведущая сила оппозиции, заявляет, что тыловая поддержка многонациональной эскадры нарушает мирные положения конституции Японии, поскольку осуществляется без санкции ООН.

13 ноября этот законопроект уже был одобрен в нижней палате, где правящая Либерально-демократическая партия и ее союзник, центристская Комэйто, имеют более двух третей голосов. Это позволяет им, в соответствии с конституцией страны, преодолеть вето верхней палаты.

Такое повторное голосование состоится в пятницу в течение дня, и законопроект немедленно вступит в силу, несмотря на отчаянное сопротивление оппозиции.

Ранее в послевоенной истории Японии нижняя палата только один раз, в 1951 году, преодолевала таким образом вето верхней палаты. Обычно правительство стремится избежать подобной ситуации, поскольку она создает у избирателей ощущение чрезмерного нажима со стороны властей.

ВМС Японии с декабря 2001 года бесплатно предоставляли топливо и пресную воду эскадре во главе с США, которая наносит удары по силам "Талибан" в Афганистане и осматривает суда, заподозренные в связях с террористами. Однако из-за сопротивления оппозиции эта миссия была прекращена 1 ноября 2007 года.

Новый законопроект продлевает ее только на год. Он также разрешает японским ВМС снабжать топливом и водой только те корабли, которые досматривают подозрительные суда, но не участвуют в нанесении ударов по территории Афганистана.

США, как сообщается, уже выразили недовольство такими ограничениями, передает ИТАР-ТАСС.

Вместе с тем в министерстве обороны Японии уже начата практическая подготовка к отправке японских кораблей в Индийский океан. Она займет, по наметкам командования, около шести недель. Таким образом, миссия поддержки может возобновиться уже в середине февраля.