Служба внутренней безопасности ООН расследует злоупотребления сотрудников организации
 
Служба внутренней безопасности ООН расследует злоупотребления сотрудников организации
Архив NEWSru.com

Служба внутренней безопасности и контроля ООН начала расследование многочисленных случаев, которые могут расцениваться как злоупотребления со стороны сотрудников этой организации. Как сообщила в четверг глава данной службы Инге-Бритт Алениус, "только за последние три месяца зафиксировано 250 таких случаев".

По ее словам, ряд сотрудников ООН подозреваются в мошенничестве, коррупции и преступлениях на сексуальной почве. Около двух третей всех правонарушений, как предполагается, совершили ооновские миротворцы, несущих службу в "горячих точках" по всему миру.

В частности, сейчас расследуется дело о заключении контракта стоимостью 250 млн долларов, который ООН заключила с одним из подразделений американской оборонной корпорации Lockheed Martin, сообщает "Интерфакс". Контракт на строительство пяти баз для миротворцев в суданской провинции Дарфур был заключен без рассмотрения предложений фирм-конкурентов, отметила Алениус.

Бюджет ООН на проведение миротворческих операций в 2007-2008 гг. составляет $5 млрд. По мнению следователей, контракты на сумму около $600 млн могли быть заключены мошенническим путем.