В США спущен на воду новейший авианосец, названный в честь 41-го президента этой страны, служившего в годы Второй мировой войны летчиком в американских ВМС, "Джордж Герберт Уокер Буш"
 
В США спущен на воду новейший авианосец, названный в честь 41-го президента этой страны, служившего в годы Второй мировой войны летчиком в американских ВМС, "Джордж Герберт Уокер Буш"
CNN

В США спущен на воду новейший авианосец, названный в честь 41-го президента этой страны, служившего в годы Второй мировой войны летчиком в американских ВМС, "Джордж Герберт Уокер Буш".

Торжественная церемония ввода в строй этого корабля, строительство которого обошлось в 6,2 млрд долларов, состоялась на военно-морской базе в Норфолке (штат Вирджиния).

В ней приняли участие нынешний хозяин Белого дома Джордж Буш-младший, его отец, их супруги Лора и Барбара и другие родственники, а также вице-президент США Ричард Чейни, госсекретарь Кондолиза Райс, шеф Пентагона Роберт Гейтс, председатель Комитета начальников штабов американских вооруженных сил адмирал Майкл Маллен и многие иные высокопоставленные официальные лица. В общей сложности по случаю спуска авианосца на воду на базе в Норфолке собралось около 20 тысяч приглашенных, передает ИТАР-ТАСС.

Выступая на состоявшемся там митинге, уходящий глава администрации США Буш-младший назвал своего 84-летнего отца "благословенным человеком". "Так что же можно преподнести человеку, у которого есть практически все, что ему когда-либо было нужно? Авианосец", - сказал американский лидер под одобрительный смех собравшихся.

Джордж Герберт Уокер Буш был самым молодым пилотом в ВМС США в годы Второй мировой. Имеет боевые награды. Служил на авианосце "Сан-Хасинто". Во время одного из боевых вылетов над Японией в сентябре 1944 года был сбит огнем ПВО. Катапультировался над Тихим океаном. Его спасли моряки американской подводной лодки "Финбэк". Двое членов экипажа Буша-старшего тогда погибли.

Названный в честь него авианосец стал десятым по счету и последним кораблем класса "Нимиц". Его водоизмещение составляет 97 тысяч тонн. В команду корабля, оснащенного двумя ядерными силовыми установками, входит почти шесть тысяч человек.

Предполагается, что авианосец, вошедший в состав Атлантического флота, прослужит около 50 лет. Размещается на нем более 80 боевых самолетов. Первое судно класса "Нимиц" было спущено на воду в 1972 году.