Ющенко внезапно отменил визит в Венгрию, лишенную российского газа
 
Ющенко внезапно отменил визит в Венгрию, лишенную российского газа
Первый канал

Президент Украины Виктор Ющенко неожиданно отменил свой визит в Венгрию. Он был запланирован на понедельник, 12 января. Виктор Ющенко и его венгерский коллега Ласло Шойом должны были встретиться в городе Ньиредьхаза на востоке Венгрии, где планировалось обсудить, прежде всего, энергетическую тематику.

Как сообщает ИТАР-ТАСС, в сообщении из канцелярии венгерского президента, поступившем по дипломатическим каналам, причины отмены визита не указывались. Однако, как передает "Интерфакс", в воскресенье пресс-служба Ющенко сообщила, что визит отменен в связи с необходимостью решения неотложных вопросов, связанных с возобновлением транзита российского газа европейским потребителям.

Напомним, Венгрия является одной из стран, пострадавших в результате газового кризиса, спровоцированного конфликтом России с Украиной.

Утром 6 января Украина перекрыла три из четырех стратегических газопроводов, по которым российский природный газ поступает в страны Европы. После этого полностью лишенными поставок российского газа оказались Сербия, Хорватия, Босния и Герцеговина и Македония.

В ночь на среду Украина перекрыла последний, 4-й вентиль, заявили в "Газпроме", после чего печальный список пополнили и другие европейские страны. Украинская сторона, впрочем, винит в срыве поставок Россию.

Количество российского газа, получаемого Венгрией, во второй половине 6 января упало на 65%, Грецией - на 81%, Болгарией - на 90%. Объемы российского газа, получаемые Францией, сократились в последние сутки на 70%, Италией - на 90%.

Тем не менее, в четверг руководство Венгрии заявило, что способно предоставить Сербии 1-2 млн кубометров газа. Это решение было принято в связи с тем, что накануне население страны использовало меньше газа, чем ожидалось.