Барак Обама нанесет первый в качестве президента США зарубежный визит в Канаду
 
Барак Обама нанесет первый в качестве президента США зарубежный визит в Канаду
rapspace.tv

Барак Обама нанесет первый в качестве президента США зарубежный визит в Канаду. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщили на условиях сохранения анонимности представители переходной команды следующего хозяина Белого дома, который приступает к исполнению полномочий 20 января.

По свидетельству окружения Обамы, планы такого визита, точные сроки и повестка дня которого пока не называются, рассматривались на днях его помощниками и советниками премьер-министра Канады Стивена Харпера.

Сами Обама и Харпер планы встречи напрямую не обсуждали, уточнили представители будущего главы вашингтонской администрации. С первым зарубежным визитом американские лидеры традиционно отправляются в Канаду.

Позднее представитель аппарата премьер-министра Канады Димитри Соудас подтвердил, что Барак Обама принял приглашение премьер-министра посетить с визитом Канаду вскоре после церемонии инаугурации. "Мы поддерживаем тесные контакты с переходной командой избранного президента США", - сообщил он.

Как ожидается, в ходе переговоров будут затронуты такие темы, как глобальный экономический кризис, ситуация в Афганистане и проблема глобальных климатических изменений.

Решение Барака Обамы свидетельствует о намерении будущей американской администрации тесно взаимодействовать с правительством Стивена Харпера, считает видный канадский эксперт, профессор Университета Торонто Стефен Кларксон. "Это символическое и весьма важное для Канады решение, - заявил он. - Визит станет демонстрацией того, что США по-прежнему считают Канаду важным союзником".

В понедельник избранный президент США проведет в Вашингтоне свою первую встречу с иностранным лидером. Им станет президент Мексики Фелипе Кальдерон, заявили в окружении Обамы. Пресс-служба Белого дома сегодня объявила, что переговоры уходящего главы администрации США Джорджа Буша с Фелипе Кальдероном состоятся в Вашингтоне во вторник. Стороны обсудят, в частности, ход борьбы с организованной преступностью и контрабандой наркотиков в регионе.