Норвежская полиция задержала около 130 человек, принимавших активное участие в столкновениях на улицах столицы этого государства, города Осло
 
Норвежская полиция задержала около 130 человек, принимавших активное участие в столкновениях на улицах столицы этого государства, города Осло
Reuters

Норвежская полиция задержала около 130 человек, принимавших активное участие в столкновениях на улицах столицы этого государства, города Осло. Шесть из них обвиняются в насилии по отношению к стражам порядка. Об этом сообщает Норвежское телеграфное агентство.

Беспорядки начались накануне, после завершения демонстрации в поддержку народа Палестины, в которой приняло участие несколько тысяч человек, в том числе министр финансов Норвегии, лидер Социалистической левой партии Кристин Хальворсен.

После митинга перед зданием парламента часть участников двинулась в сторону израильского посольства, где уже происходили столкновения 29 декабря 2008 года и 8 января 2009 года. Тогда "Комитет Палестины", организовавший демонстрацию, осудил силовые акции.

Тем не менее и на этот раз в полицию и в сторону посольства летели камни и бутылки с зажигательной смесью. Для разгона толпы полицейские применили слезоточивый газ.

Тогда демонстранты рассредоточились по городу и стали бить витрины магазинов, а также рестораны McDonald's. Одна из ракет попала в здание, где проходил детский рождественский праздник. Петардами была также обстреляна конная полиция в центре Осло, передает ИТАР-ТАСС.