Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России сменил у берегов Сомали российский сторожевой корабль "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов гражданские суда в этом регионе
 
Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России сменил у берегов Сомали российский сторожевой корабль "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов гражданские суда в этом регионе
pic.tiexue.net

Большой противолодочный корабль (БПК) "Адмирал Виноградов" Тихоокеанского флота ВМФ России сменил у берегов Сомали российский сторожевой корабль "Неустрашимый", который с октября охранял от пиратов гражданские суда в этом регионе.

"Корабли произвели обмен информацией и осуществили передачу функций по охране судоходства от "Неустрашимого" к БПК "Адмирал Виноградов", который уже провел конвой из двух российских гражданских судов", - сообщил помощник главкома ВМФ РФ Игорь Дыгало журналистам в воскресенье.

Он добавил, что сторожевой корабль Балтийского флота "Неустрашимый" покинет район Аденского залива и Красного моря во второй половине января, сообщает РИА "Новости".

Отряд кораблей Тихоокеанского флота в составе БПК "Адмирал Виноградов", спасательного буксира "Фотий Крылов", танкеров "Печенга" и "Борис Бутома" прибыл в регион для участия в совместных российско-индийские учениях "Индра-2009", намеченных на конец января. Ожидается, что к этой группировке присоединится флагман Северного флота тяжелый атомный ракетный крейсер "Петр Великий", который также примет участие в совместных учениях с Индией.

Также сообщалось, что после участия в учениях "Индра-2009" корабли Тихоокеанского флота РФ будут обеспечивать безопасность морского судоходства в районе Африканского рога.

В 2008 году здесь заметно усилилась активность сомалийских пиратов. В районе Африканского рога проходят многочисленные торговые маршруты из Европы в Азию, Африку и Австралию. Согласно данным ООН, в этих водах действуют около двух тысяч пиратов, в распоряжении которых находится 60 лодок, катеров и кораблей. За 2008 год морским разбойникам удалось захватить в плен около 50 различных судов.

В Аденском заливе ведет борьбу с пиратами коалиция военно-морских сил 16 стран, к которым присоединились проводящие операцию "Аталанта" ВМС Евросоюза и корабли стран НАТО. Кроме того, в Аденский залив на борьбу с пиратами отправлены три китайских военных судна.