Журналист французского телеканала France 2 Жиль Жакье погиб в сирийском городе Хомс: там неизвестные боевики напали на уличную демонстрацию
 
Журналист французского телеканала France 2 Жиль Жакье погиб в сирийском городе Хомс: там неизвестные боевики напали на уличную демонстрацию
Reuters

Журналист французского телеканала France 2 Жиль Жакье погиб в сирийском городе Хомс: там неизвестные боевики напали на уличную демонстрацию. Об этом сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на AFP, чьи репортеры также находились на месте событий.

По предварительным данным, рядом со съемочной группой взорвался артиллерийский снаряд. Ранее спутниковый телеканал Al Arabiya сообщил, что среди погибших - и бельгийский журналист. По этим данным, жертвами атаки стали не менее восьми человек и 25 получили ранения.

Как уточнил руководитель отдела информации государственного телевидения Франции France Television Тьери Тулье, группа журналистов, освещавших манифестацию, попала под артиллерийский обстрел.

"Съемочную группу обстреляли, вероятно, из миномета; четвертый взрыв оказался смертельным для Жакье", - рассказал Тулье. По его словам, репортеры готовили очередной выпуск для одной из еженедельных телепередач France 2. "Они получили соответствующее разрешение от сирийских властей", - пояснил Тулье.

Жакье работал в качестве репортера на France 2 с 1999 года. Он освещал войну в Ираке и Афганистане, арабо-израильский конфликт и столкновения в Косово. Париж уже потребовал от сирийских властей "пролить свет на обстоятельства гибели" журналиста. Об этом в частности заявил сегодня глава французского МИД Ален Жюппе.

"Мы решительно осуждаем это отвратительное нападение", - подчеркнул он. "Сирийские власти должны обеспечить безопасность работы иностранных журналистов на территории своей страны и защитить такую фундаментальную свободу, как свобода распространения информации", - отметил Жюппе.