Первый скандал в новом правительстве Италии: в отставку ушел статс-секретарь Совета министров Карло Малинконико
 
Первый скандал в новом правительстве Италии: в отставку ушел статс-секретарь Совета министров Карло Малинконико
tg24.sky.it

Первый скандал в новом правительстве Италии: в отставку ушел статс-секретарь Совета министров Карло Малинконико. Свое решение он пояснил желанием "оградиться от необоснованных подозрений и не допустить дискредитации правительства", передает ИТАР-ТАСС.

Ранее местные СМИ распространили информацию о том, что его счет в дорогостоящем отеле на сумму около 10 тысяч евро оплатил частный предприниматель. Сам Малинконико утверждает, что этот бизнесмен, его давний знакомый, "заплатил по собственному желанию, без ведомой ему причины и без какого-либо одолжения взамен".

Премьер-министр Италии Марио Монти уже принял отставку и поблагодарил за работу Малинконико, который еще во времена премьерства Романо Проди был генеральным секретарем правительственного дворца Киджи.

Как отмечают наблюдатели, Малинконико, бывший высокопоставленным чиновником и при экс-премьере Сильвио Берлускони (череда скандалов с участием которого привела в итоге к его отставке в ноябре прошлого года - прим.ред.), олицетворял преемственность между старым и новым кабинетами.

Малинконико уличили журналисты, которые выяснили, что в одном из самых дорогих отелей Италии в Тоскане в августе 2007 и в мае 2008 года за него оплатил счета частный предприниматель Франческо Де Вито Пишичелли, занимающийся строительным бизнесом.

Тот, в свою очередь, фигурирует в скандальном деле о даче взятки чиновникам за получение выгодных государственных заказов при подготовке саммита "восьмерки" и восстановлении пострадавшей от землетрясения Аквилы в 2009 году.