Исследователи из американского Корнельского университета по заказу Пентагона создали "щель" во времени, происходящие события в которой невозможно отследить
 
Исследователи из американского Корнельского университета по заказу Пентагона создали "щель" во времени, происходящие события в которой невозможно отследить
Nature

Исследователи из американского Корнельского университета по заказу Пентагона создали "щель" во времени, происходящие события в которой невозможно отследить, говорится в статье, опубликованной в журнале Nature.

И хотя время ученым удалось замаскировать время пока всего на 50 триллионных долей секунды, перспективы этого открытия могут быть весьма значительными. Речь идет о превращении в реальность идей фантастов о маскировке информации и невозможности ее перехвата по причине того, что ее нельзя обнаружить даже при помощи высокочастотных радаров, сообщают "Вести".

Напомним, что ранее ученые провели ряд экспериментов по превращению объектов в невидимые, заставив свет огибать их особым образом. Теперь физики на основе этих результатов решили сделать невидимыми небольшие отрезки времени.

Ученые из Корнелла для образования щели во времени использовали лазерный луч зеленого цвета, который пропускали через две линзы. Первая разделила свет на два потока - быстрый (синий) и медленный (красный), а вторая возвращала расщепленный луч в исходное состояние. Временной провал образовывался при быстром мелькании луча лазера, которое не могут заметить ни человеческий глаз, ни регистрирующие манипуляции приборы.

Таким образом, все, что происходит за этот промежуток времени, надежно скрыто от наблюдателя. Теперь, как пишет газета "Московский комсомолец", главной проблемой является ничтожная длина этого отрезка: ученые работают над тем, чтобы увеличить щель во времени хотя бы до миллисекунд.