Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на прошедших первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир
 
Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на прошедших первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир
Global Look Press

Бывший губернатор штата Массачусетс Митт Ромни со значительным отрывом лидирует среди претендентов в кандидаты на пост президента США от Республиканской партии на прошедших во вторник, 10 января, первичных выборах (праймериз) в штате Нью-Гэмпшир.

По результатам подсчета более 15% бюллетеней, он набирает около 35% голосов. Большинство наблюдателей уже сейчас уверены, что именно Ромни одержит победу, передает ИТАР-ТАСС.

На втором месте - член Палаты представителей Конгресса США с более чем 20-летним стажем Рон Пол (25% голосов). Замыкает тройку лидеров экс-губернатор штата Юта, бывший посол США в Китае Джон Хантсмен (18% голосов).

- Накануне праймериз на Ромни обрушился вал критики за неосторожную фразу

На минувшей неделе Ромни одержал победу по итогам собраний активистов Республиканской партии ("кокусов") в штате Айова - первой "пробы сил" республиканцев в президентской гонке.

Однако тогда разрыв между ним и бывшим сенатором от штата Пенсильвания Риком Санторумом оказался минимальным - всего восемь голосов. Теперь же Санторум занимает лишь пятое место, набирая порядка 9% голосов.

Хотя голоса делегатов Нью-Гэмпшира на национальном съезде - капля в море, праймериз в этом штате являются чрезвычайно важным этапом предвыборной гонки в США: они задают тон всей последующей избирательной кампании. От того, как покажет там себя претендент, во многом зависят его шансы на выдвижение официальным кандидатом в президенты от партии.

Всего в республиканской президентской гонке в настоящее время участвуют шесть человек: Ромни, Пол, Хантсмен, Санторум, а также бывший спикер Палаты представителей Конгресса Ньют Гингрич (10% голосов) и губернатор Техаса Рик Перри (менее 1% голосов).

Следующий этап предвыборной гонки республиканцев - праймериз в штате Южная Каролина, которые состоятся 21 января. Затем праймериз и "кокусы" пройдут в остальных 47 штатах, а также в Пуэрто-Рико (имеет статус "свободно присоединившейся" к США территории), островных владениях и в федеральном округе Колумбия.

Предвыборная гонка среди республиканцев завершится летом национальным съездом партии в Тампе (штат Флорида), на котором и будет официально выдвинут кандидат в президенты.

Выборы президента США назначены на 6 ноября 2012 года.