Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель, дело которого находится на рассмотрении в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), переведен в голландскую больницу
 
Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель, дело которого находится на рассмотрении в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), переведен в голландскую больницу
Euronews

Глава Сербской радикальной партии Воислав Шешель, дело которого находится на рассмотрении в Международном трибунале по бывшей Югославии (МТБЮ), переведен в голландскую больницу. Об этом, как передает "Интерфакс", сообщил в среду представитель трибунала.

"Я могу подтвердить, что он проходит лечение. Ему оказывается самый лучший уход, который возможен в голландской системе здравоохранения", - заявила пресс-секретарь МТБЮ Нерма Йелачич. При этом она не уточнила, что послужило причиной госпитализации бывшего сербского политика.

Ранее на этой неделе сербские СМИ сообщили, что, по словам одного из адвокатов Шешеля, его клиент страдает "сердечной либо легочной недостаточностью" и что он "был в состоянии близком к клинической смерти". Он сообщил также, что сейчас состояние Шешеля стабильное и его здоровью ничего не угрожает.

В понедельник, когда распространилась эта информация, Гаагский трибунал опровергал сообщения об угрозе для жизни Шешеля. "Согласно медицинской информации, состояние Воислава Шешеля стабильно, никаких признаков угрозы для его жизни нет", - цитировал ИТАР-ТАСС слова пресс-секретаря МТБЮ Нермы Елачич.

В Сербской радикальной партии утверждали, что жизнь Шешеля находится под угрозой из-за неадекватного лечения. Сторонники политика опубликовали заявление на своем сайте: они считают возмутительным непредоставление Гаагским трибуналом сведений о здоровье Шешеля даже его юридическим советникам.

Нерма Елачич ответила на это, что трибунал действительно не намерен раскрывать детали состояния Шешеля, поскольку такого рода информация по международным стандартам считается конфиденциальной, если только сам задержанный не дал письменного согласия на ее распространение. А Шешель, по ее словам, такого согласия не давал.

Пресс-секретарь МТБЮ подчеркнула, что секретариат трибунала "постоянно держит Ядранку Шешель в курсе состояния здоровья ее мужа". "Кроме того, некоторая информация была предоставлена Деяну Мировичу, его юридическому советнику", - сообщила она.

Елачич также отметила, что, когда фигурант находится вне стен Центра содержания заключенных МТБЮ или здания трибунала, ответственность за него несут голландские власти. У них строгие правила безопасности, в этом и заключается "причина, по которой местоположение задержанного держится в секрете и доступ к нему строго ограничен", сообщила она.

Воислав Шешель и его дело

Случай лидера Сербской радикальной партии Воислава Шешеля является уникальным по многим параметрам. Шешель находится в заключении МТБЮ уже почти 9 лет - с 24 февраля 2003, когда он добровольно сдался правосудию. Теперь он рекордсмен по длительности пребывания в следственном изоляторе МТБЮ за все время работы трибунала.

Судебный процесс над Шешелем идет с 7 ноября 2007 года: лидер СРП обвиняется в разжигании межнациональной ненависти, подстрекательстве к преступлениям против несербского населения Хорватии, Воеводины (Сербия), Боснии и Герцеговины в период с 1991 по 1993 годов.

Параллельно с основным процессом над ним здесь были проведены еще два по обвинениям в неуважении к суду. Так, 24 июля 2009 года МТБЮ приговорил лидера СРП к 15 месяцам заключения в связи с раскрытием им личностей трех защищенных свидетелей, информацию о которых, включая род занятий и места жительства, он указал в одной из своих книг. 31 октября 2011 года МТБЮ осудил лидера Сербской радикальной партии на 18 месяцев заключения по обвинению в неуважении к суду в связи с раскрытием личностей 11 защищенных свидетелей, выступавших на основном судебном процессе против него.

Кроме этого, МТБЮ выдвинул против лидера СРП новое, уже третье, обвинение по той же статье. На этот раз в связи с тем, что лидер сербских радикалов, вопреки требованию трибунала, не убрал со своей личной веб-страницы информацию о защищенных свидетелях, выступавших на судебном процессе против него.

Шешель стал первым обвиняемым в истории Гаагского трибунала, против которого было проведено столько параллельных судебных процессов.