Президент США Барак Обама распорядился направить в Южный Судан пять военных советников
 
Президент США Барак Обама распорядился направить в Южный Судан пять военных советников
Global Look Press

Президент США Барак Обама распорядился направить в Южный Судан пять военных советников. Об этом сообщил Белый дом, отметив, что они "присоединятся к миротворческой миссии ООН в Джубе и будут заниматься, в основном, стратегическим планированием и разработкой операций".

Как уточнил, в свою очередь, Пентагон, отправляемые в Джубу на этой неделе офицеры, как ожидается, не станут участвовать в боевых действиях, но будут вооружены на тот случай, если придется защищать свои жизни, передает ИТАР-ТАСС.

На прошлой неделе Обама разрешил поставки американского оружия Южному Судану и оказание этому новому государству иного военного содействия.

США установили дипломатические отношения с Республикой Южный Судан 9 июля прошлого года. Как тогда указал Обама, "после столь продолжительной борьбы, которую вели жители Южного Судана, США приветствуют зарождение новой нации и обязуются развивать партнерство с южными суданцами, которым предстоит тяжелая работа по построению своего государства".

В октябре прошлого года глава Белого дома принял решение направить в Уганду примерно 100 американских спецназовцев для оказания содействия войскам этой страны, а также Южного Судана, Центральноафриканской Республики (ЦАР) и Демократической Республики Конго в противостоянии экстремистам из "Армии сопротивления Господа" (АСГ).

Их миссия нацелена на поимку или ликвидацию главаря АСГ - Джозефа Кони, который в настоящее время скрывается, как предполагают США, в джунглях ЦАР.

По оценкам Пентагона, в распоряжении Кони находятся около 200 боевиков. США причислили АСГ к разряду террористических организаций в 2001 году.