Вооруженные противники сирийского президента Башара Асада рапортуют о серьезном военном достижении - им якобы удалось захватить одну из крупнейших в стране военных авиабаз вместе с техникой и боеприпасами
 
Вооруженные противники сирийского президента Башара Асада рапортуют о серьезном военном достижении - им якобы удалось захватить одну из крупнейших в стране военных авиабаз вместе с техникой и боеприпасами
YouTube

Вооруженные противники сирийского президента Башара Асада рапортуют о серьезном военном достижении - им якобы удалось захватить одну из крупнейших в стране военных авиабаз вместе с техникой и боеприпасами. В США борцов с режимом, среди которых нашлись и члены "Аль-Каиды", уже похвалили, но признали, что радоваться пока рано - бои продолжаются.

Турецкое информагентство Anadolu 11 января со ссылкой на представителей так называемой "Сирийской свободной армии" распространило сообщение, согласно которому повстанцам удалось взять под контроль один из крупнейших военных аэродромов страны - "Тафтаназ". Согласно утверждению противников Асада, они захватили и находившуюся на авиабазе военную технику. Речь идет о нескольких вертолетах, а также о неопределенном количестве боеприпасов.

О победе заявляют и сами боевики в соцсетях. В Facebook "Сирийского исламского фронта" 11 января появились многочисленные сообщения о победе. "Во имя Аллаха аэродром полностью зачищен", - заявляют повстанцы.

18+

Бои за "Тафтаназ" - аэродром в провинции Идлиб, крупнейший в регионе - начались еще в прошлом году, однако полноценный штурм стартовал в начале января. За это время правительственные силы несколько раз отбрасывали повстанцев, те возобновляли атаки. Захват базы был для повстанцев крайне важен, ведь именно на ней базировались силы ВВС, участвовавшие в "зачистках" того же Алеппо и других оплотов сопротивления.

В штурме "Тафтаназа" в первых числах января приняли участие порядка 700 повстанцев, среди которых были представители группировки "Джабхат Аль-Нусра", сообщал USA Today. Кстати, эта группировка является радикальной, связанной с "Аль-Каидой", и в декабре прошлого года она попала в американский список террористических организаций. Тем не менее, бои за "Тафтаназ" и якобы имевший место захват базы в Госдепартаменте США отметили похвалой. Не вдаваясь, правда, в подробности о персональном составе атакующей группы.

"Потеря авиабазы, несомненно, станет серьезным ударом по силам Асада на севере страны, которые останутся без снабжения", - заявила представитель Госдепартамента Виктория Нуланд на ежедневном брифинге в Вашингтоне. Она отметила, что "Таятаназ" является приоритетной целью сражений в регионе, так как "воздушные атаки представляют наибольшую опасность для мирного населения".

Боевики поспешили объявить о победе

В Госдепартаменте тем не менее признали, что об окончательном захвате базы речи пока не идет - бои за "Тафтаназ" продолжаются. О том же сообщают и сирийские СМИ, правда, не комментируя пятничные новости о взятии аэродрома повстанцами. Так, агентство SANA 10 января опровергло ранее распространенные сообщения о том, что мятежникам удалось взять под контроль значительную часть территории базы. "Военнослужащие, охраняющие аэродром Тафтаназ в провинции Идлеб, дали отпор террористической группировке, которая пыталась ворваться на его территорию. Большое количество нападавших убито и ранено. Остальные бежали", - сообщило правительственное агентство.

Противники Асада в свою очередь на странице Syrian Observatory for Human Rights в Facebook заявляли, что бежали с места боев как раз военнослужащие. Однако признавали, что их силы все же понесли потери, правда, якобы лишь в числе нескольких человек.

О том, что в настоящее время происходит в районе базы, кто контролирует аэродром, сведений пока не поступает.