Семья паникующих китов-убийц спаслась из ледяного плена в Канаде благодаря ветру
CTV
 
Семья паникующих китов-убийц спаслась из ледяного плена в Канаде благодаря ветру
CTV

Дюжине китов-касаток, известных также, как "киты-убийцы" из-за репутации опасных хищников, чудом удалось выбраться из холодного Гудзонова залива, где они два дня провели, застряв во льдах, сообщает CTV News.

Попавших в беду млекопитающих заметили жители деревни Инукджуак в канадской провинции Квебек во вторник. Косатки не успели доплыть десять километров до отрытого моря, прежде чем залив начал замерзать. Они поочередно выныривали, чтобы сделать вдох, но, по словам местных жителей, полынья уже также начала затягиваться льдом, что могло грозить им смертью от недостатка кислорода. По поведению животных было видно, что они паникуют.

Канадцы обратились в министерство рыболовства и океанических исследований Канады с просьбой доставить ледокол, на что представитель ведомства Натали Летендрес ответила отказом, сказав, что это слишком дорогостоящее мероприятие. Тем не менее было решено отправить на место ЧП океанологов. К тому моменту, как в четверг над местом полыньи стал кружить вертолет, косаток не обнаружили.

По словам одного из жителей Инукджуака Джонни Уилльямса, скорее всего, лед вскрылся из-за смены направления ветра, что позволило косаткам покинуть места плена, сообщает The Globe and Mail. Тем не менее как отмечает представитель Всемирного фонда дикой природы в Канаде Пит Эванс в интервью CTV News, судьба животных все еще должна вызывать опасения, так как нет гарантии того, что по пути в открытое море они не застрянут в другой такой же западне.

Как отмечает РИА "Новости", факт того, что косатки появлялись в арктическом регионе Канады в январе, уникален, так как они не любители холодных морей. "Вероятнее всего, они попали в западню из-за потепления морей, что позволяет животным заходить все дальше и дальше на север", - цитирует агентство зоолога Кристиана Рампа.

Девять редких китов отследили по их песням

Тем временем для того, чтобы отслеживать местоположение китов и обеспечить им защиту, ученые используют специальные автоматы, фиксирующие звуковые сигналы, которые издают млекопитающие. Так в заливе Мэн, расположенном между американским полуостровом Кейп-Код и канадской Новой Шотландией, недавно были замечены девять южных китов, находящиеся под угрозой уничтожения, при том что ранее их следов здесь не находили.

"Это куда более эффективный способ, чем осматривать территории с вертолета или морского судна", - отметила Вэн Пэрижс, исследователь Океанографического института в штате Массачусетс в интервью журналу LiveScience. Автоматы представляют собой устройства длиной два метра, которые погружаются в воду и периодически поднимаются на поверхность, чтобы передать полученную информацию на сушу.

Теперь ученым предстоит выяснить, почему южные киты показались в ранее незнакомой им акватории, для чего будет замерена температура воды и изучены представители животного мира, обитающие в заливе, которые могли привлечь китов в качестве пищи.