В морском торговом порту Одессы за считаные минуты затонул катер "Буревестник", бывший некогда любимой яхтой Брежнева
 
В морском торговом порту Одессы за считаные минуты затонул катер "Буревестник", бывший некогда любимой яхтой Брежнева
Global Look Press

В морском торговом порту Одессы за считаные минуты затонул катер "Буревестник", бывший некогда любимой яхтой Брежнева. О декоммунизации в данном случае речь не идет - судно просто-напросто не поддерживали в рабочем состоянии.

"Действительно, он (катер. - Прим. NEWSru.com) когда-то являлся личной яхтой генсекретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева", - подтвердили УНИАН в порту, добавив, что судно пошло ко дну после многих лет стоянки.

Капитан-директор благотворительного фонда "Золотой истории и возрождения флота Черного моря "Буревестник" Валерий Ильенков уточнил, что катер был построен в 1961 году на судоверфи в Ленинграде для Военно-морских сил как катер связи. "Впоследствии катер переделали под перевозку VIP-персон. Он стал очень неплохой яхтой. На этом судне любил кататься - и часто это делал - генеральный секретарь ЦК КПСС Брежнев", - добавил он.

По словам военного историка Виктора Томилина, "Буревестник" был наделен отличными техническими характеристиками. Два дизеля типа "Звезда" по четыре тысячи л.с. Каждый позволял развивать скорость в 37 узлов (почти 70 км/ч). Корпус катера был изготовлен из трехслойной древесины.

Как отмечает издание "Сегодня", "Буревестник" не входил в состав ВМС и представители украинского флота не несли ответственности за его непотопляемость. "Военные моряки видели, что судно тонет, и привели в готовность аварийно-спасательную партию, но задействовать ее не успели. Катер ушел на дно буквально за пять минут", - пояснил начальник пресс-центра ВМС Олег Чубук.

По слухам, катером в настоящее время владеет некий офицер СБУ. "Буревестник" неоднократно пыталось уничтожить командование и их прихвостни с Одесской западной ВМБ", - утверждает представитель благотворительной организации Ильенков. По его словам, о неправомерных действиях - взламывании замков, разворовывании судовых систем, оборудования, вандализме "во внутренних раритетных помещениях" - информировалось командование ВМС Украины, однако реакция отсутствовала.

"Благотворительный фонд назван в честь славной истории этого корабля - "Буревестник", прошедшего свою службу в отряде специального назначения морских погранвойск 1961-1985 годах и отряде судов специального назначения Черноморского ВМФ г. Севастополь 1985−1995 годы. В городе Ялте при отряде пограничных кораблей к-ном 1-го ранга Полевым И.С. был создан музей истории флота специального назначения, куда были переданы мной раритетные экспонаты с борта 001 и 002 спецпроекта 360. Аннексия Крыма сорвала начатую работу по возрождению истории флота, но она продолжена в нашем славном морском и культурном городе Одессе - морской столице Украины", - приводит слова Ильенкова сайт "Факты.ua".

По данным сайта RussianShips, бывшая яхта Брежнева была списана в 1995 году. Еще три корабля, построенные по аналогичному проекту, сняли с эксплуатации в 1982, 1996 и 2000 годах. Одна их яхт, "Альбатрос", также числится затонувшей.