Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Егер
 
Министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Егер
Reuters

Иностранцы ответственны практически за все случаи нападений на женщин, произошедшие в канун Нового года в Кельне. Об этом, как передает Reuters, заявил в понедельник министр внутренних дел федеральной земли Северный Рейн - Вестфалия Ральф Егер, отметив, что речь идет в том числе о мигрантах, прибывших в Германию в прошлом году.

"Показания свидетелей, отчеты полиции Кельна и выводы федеральной полиции свидетельствуют о том, что почти все, кто несут ответственность за эти преступления, имеют иностранное происхождение", - сказал Егер. По словам министра, все признаки указывают на то, что преступления совершили выходцы из Северной Африки и с Ближнего Востока. Как установило следствие, среди нападавших были и люди, которые в прошлом году подали прошение о получении статуса беженца в Германии.

Ранее сообщалось, что в ночь на 1 января 2016 года в Кельне около тысячи молодых людей за несколько часов до Нового года собрались на площади неподалеку от Кельнского собора и центрального вокзала. Разбившись на мелкие группы, злоумышленники нападали на женщин. К настоящему моменту в полицию города поступило 516 заявлений, в 40% случаев пострадавшие сообщают о сексуальных домогательствах. Кроме того, преступников обвиняют в оскорблениях и грабеже.

Многие жертвы утверждают, что на них напали выходцы из стран Ближнего Востока и Северной Африки. Нападения произошли и в других городах страны - всего немецкая полиция получила более 600 заявлений.

Министр юстиции Германии Хайко Маас ранее сообщил, что за атакой в Кельне стояли мигранты, которые могли заранее спланировать преступную акцию. Маас назвал произошедшее "абсолютно новым уровнем организованной преступности" и заявил, что в нападениях участвовали сотни человек арабского и североафриканского происхождения.

На фоне мощного общественного резонанса, вызванного нападениями мигрантов, стало известно, что канцлер Германии Ангела Меркель отменила свой визит на Всемирный экономический форум в Давосе. В то же время в немецком правительстве утверждают, что Меркель и не собиралась ехать на ВЭФ.