Государственный департамент США опубликовал обновленные туристические рекомендации для американских путешественников
 
Государственный департамент США опубликовал обновленные туристические рекомендации для американских путешественников
Reuters

Государственный департамент США опубликовал обновленные туристические рекомендации для американских путешественников. Все страны теперь ранжируются по четырехуровневой схеме безопасности: так, в первую группу входят страны, поездки в которые оцениваются как наименее рискованные, а в четвертую - страны, куда ехать категорически не рекомендуется.

Кроме того, американские власти указывают риски, наиболее выраженные в той или иной стране: терроризм, преступность, гражданские беспорядки, стихийные бедствия, проблемы со здравоохранением и т.п. На отдельной странице можно ознакомиться с информацией по любой из интересующих стран.

Например, Белоруссия попала в первую группу наиболее безопасных стран: по мнению Госдепа, американским гражданам ничего особо не угрожает. Украина оказалась во второй группе: здесь, как предупреждает внешнеполитическое ведомство, туристы из США рискуют попасть в передряги, связанные с криминалом и гражданскими протестами. Ряд европейских стран, включая Великобританию и Францию, также попали во вторую группу из-за угрозы терактов. Россия попала в третью группу стран из-за рисков терактов и агрессии со стороны местных жителей, чиновников и правоохранительных органов. У Афганистана четвертый уровень опасности. Ехать сюда не рекомендуется из-за высокого уровня преступности, терроризма, гражданских и военных конфликтов.

- РФ по уровню опасности в предпоследней группе снизу: "Не ездите туда!"
- МИД РФ предупреждает: россиянам угрожают аресты в США и третьих странах
- Россияне считают США одним из главных своих врагов
- Россияне ездят в турпоездки в США реже, чем американцы в РФ
- СПИСОК самых проблемных стран для российских туристов

Представитель Госдепартамента Мишель Бернье-Тот пояснила, что новая система градации стран пришла на смену старым предупреждениям и рекомендациям, которые были слишком запутанными. "Я устала объяснять разницу между этими рекомендациями и предупреждениями даже некоторым своим коллегам", - сообщила она.

Примечательно, что Россия попала в третью группу стран, куда американским гражданам ехать не рекомендуется. Уточняется, что особенно следует избегать поездок в Чечню и на Кавказ - из-за угроз терроризма и общественных беспорядков, а также в Крым, который "оккупирован иностранным государством".

В отношении этих регионов Госдепартамент безоговорочно призывает американцев: "Не ездите туда!"

"Гражданские волнения и теракты продолжаются на территории всего Северного Кавказа, включая, Чечню, Северную Осетию, Ингушетию, Дагестан, Ставропольский край, Карачаево-Черкесию и Кабардино-Балкарию, - говорится в сообщении Госдепартамента. - Местные банды похищают американских граждан и других иностранцев для получения выкупа. Имеются достоверные сообщения об арестах, пытках и внесудебных казнях геев в Чечне, которые, предположительно, совершаются чеченскими региональными властями".

Что касается Крыма, то США отмечают усиленное российское военное присутствие на этой "украинской территории". "Российская Федерация, вероятно, предпримет дальнейшие военные шаги в Крыму в рамках своей оккупации этой части Украины, - говорится в рекомендациях. - Международное сообщество, включая США и Украину, не признает предпринятую аннексию Крыма. Оккупационные власти в Крыму продолжают злоупотребления против иностранцев и местного населения, особенно тем, кто оспаривает их полномочия на полуострове".

Правительство США предупреждает, что не сможет оказывать срочные услуги американским гражданам, приезжающим в Крым, поскольку правительственным служащим США поездки в Крым запрещены. Если же, вопреки рекомендациям, американцы все же решат поехать в Россию, Госдеп призывает их избегать демонстраций, следить за срочными сообщениями СМИ и корректировать планы в соответствии с информацией в новостях.

Вообще, как указывают в Госдепе, в целом по России высоки риски терроризма, а также домогательств (харассмента). Отмечается, что целью внезапных атак террористов могут стать места скопления туристов - достопримечательности, вокзалы, аэропорты и супермаркеты.

"Террористические группировки продолжают замышлять возможные атаки в России, - заявил Госдепартамент. - Террористы могут атаковать практически без предупреждения или без всякого предупреждения, выбирая в качестве целей туристические места, транспортные узлы, рынки, торговые центры и местные правительственные учреждения. Предупреждения об угрозах взрывов в общественных местах являются распространенным явлением". В рекомендациях не указывается источник этой информации.

Также американское внешнеполитическое ведомство отмечает, что граждане США в РФ зачастую становятся жертвами злоупотреблений, насилия и вымогательств со стороны правоохранителей и чиновников. Кроме этого, в Госдепе утверждают, что российские власти мешают американским дипломатам оказывать помощь своим соотечественникам, а также вводят дополнительные ограничения для лиц, имеющих двойное гражданство.

Первый уровень (самые безопасные страны): Албания, Андорра, Аргентина, Армения, Австралия, Австрия, Бахрейн, Бенин, Бутан, Боливия, Ботсвана, Бруней, Болгария, Венгрия, Вьетнам, Габон, Гана, Греция, Грузия, Гонконг, Замбия, Индия, Индонезия, Ирландия, Исландия, Казахстан, Камбоджа, Камерун, Канада, Кипр, Кувейт, Мьянма, Новая Зеландия, ОАЭ, Таджикистан, Таиланд, Туркменистан, Узбекистан, Уругвай, Финляндия, Хорватия, Чехия, Чили, Эквадор, Эстония, Япония.

Второй уровень опасности: Азербайджан, Алжир, Бангладеш, Белиз, Бельгия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Буркина-Фасо, Великобритания, Германия, Дания, Доминикана, Египет, Зимбабве, Израиль, Иордания, Италия, Испания, Кения, Китай, Колумбия, Республика Конго, Косово, Мексика, Непал, Никарагуа, Саудовская Аравия, Уганда, Франция, Эфиопия, Ямайка.

Третий уровень опасности: Бурунди, Венесуэла, Гаити, Гватемала, Гондурас, Доминика, Куба, Ливан, Нигер, Нигерия, Россия, Пакистан, Турция, Судан, Чад.

Четвертый уровень опасности: Афганистан, Иран, Ирак, Йемен, Ливия, Мали, Сирия, Северная Корея, Сомали, Южный Судан, ЦАР.

Как поясняет The Washington Post, американцам не запрещается выезжать в страны четвертого уровня опасности. Единственным исключением является Северная Корея, где Госдепартамент запретил гражданам использовать паспорта США без предварительного добровольного отказа от права на защиту американских властей.