Фото: общение по WhatsApp
 
Фото: общение по WhatsApp
Santeri Viinamäki / Wikipedia

Калифорнийский университет рекомендовал своим студентам и преподавателям не пользоваться популярными мессенджерами WhatsApp и WeChat, находясь в Китае. Это связано с опасениями того, что власти КНР могут перехватить сообщения и использовать их в качестве предлога для задержания и предъявления обвинений, передает ТАСС.

По данным телекомпании CNN, студенты и сотрудники одного из крупнейших университетов США получили от администрации электронное письмо, в котором их просят при поездках в Китай не использовать WhatsApp и WeChat. В декабре в Китае задержали двух граждан Канады - дипломата Майкла Коврига и владельца международной неправительственной организации Paektu Cultural Exchange Майкла Спэйвора. Их обвиняют в совершении действий, представляющих угрозу национальной безопасности КНР.

Аресты канадцев последовали за задержанием в Ванкувере 1 декабря прошлого года финдиректора китайской компании Huawei Мэн Ваньчжоу, что привело к серьезным дипломатическим трениям между Пекином и Оттавой.

Как считают в университете, китайские власти могут использовать переписку через WhatsApp и WeChat с целью "предъявления обвинений" гражданам западных стран или же "в качестве предлога для отказа на выезд" из КНР.

"Мы рекомендуем не использовать эти мессенджеры в Китае в настоящее время", - приводит CNN выдержку из разосланного письма.

В своем письме руководство университета также обращает внимание на недавнее задержание в РФ американского гражданина Пола Уилана по подозрению в шпионаже, отмечает канал. Как говорится в письме, в материалах уголовного дела в отношении Уилана в том числе "упоминается использование WhatsApp", что подчеркивает нежелательность пользования этим мессенджером.

Российская ФСБ ранее объявила о задержании 28 декабря в Москве Уилана при проведении шпионской акции. Следственным управлением ФСБ России в отношении него возбуждено уголовное дело по статье 276 УК РФ ("Шпионаж"), предусматривающей наказание в виде лишения свободы на срок от 10 до 20 лет. У Уилана имеется гражданство США, Канады и Ирландии, а также подданство Великобритании.