Голливудские актеры Хоакин Феникс и Майкл Шин оказались в числе почти 150 задержанных на демонстрации против изменений климата у стен Капитолия в столице США Вашингтоне
 
Голливудские актеры Хоакин Феникс и Майкл Шин оказались в числе почти 150 задержанных на демонстрации против изменений климата у стен Капитолия в столице США Вашингтоне
Фото: Alex Smith / flickr.com

Голливудские актеры Хоакин Феникс и Мартин Шин оказались в числе почти 150 задержанных на демонстрации против изменений климата у стен Капитолия в столице США Вашингтоне. Акция, в которой приняли участие около 300 человек, была организована актрисой Джейн Фондой, также известной своей общественной деятельностью. Эко-забастовки под названием Fire Drill Fridays ("Пожарные учения по пятницам") проходят с октября.

14-я по счету демонстрация завершилась задержанием 147 человек по обвинению в проведении незаконного митинга, передает "Голос Америки". Помимо Феникса, Шина и Фонды в акции также принимали участие актрисы Сьюзан Сарандон и Мэгги Джилленхол. Феникс, недавно получивший премию "Золотой глобус" за исполнение роли Джокера в одноименном фильме, в своей речи на митинге заявил о влиянии мясной и молочной промышленности на изменение климата.

Актер признал, что не может избежать некоторых вещей, негативно влияющих на климат, в частности, перелетов, но отметил, что может хотя бы изменить предпочтения в еде. Феникс много лет придерживается веганской диеты, которая исключает все продукты животного происхождения.

Артист поднял проблему изменения климата и во время своей речи на вручении "Золотого глобуса", а после церемонии поблагодарил организаторов, впервые включивших в меню веганские блюда, отмечает "Кинопоиск".

Мартин Шин на демонстрации назвал Фонду своей героиней и выразил мнение, что мир спасут женщины. "Слава богу, что их больше, чем мужчин", - сказал актер. Джейн Фонда, которую во время предыдущих акций задерживали пять раз и однажды даже оставляли в камере на всю ночь, на этот раз избежала задержания. Ранее вместе с ней в полицию попадали актрисы Дайан Лейн, Салли Филд, Розанна Аркетт.

Фонда намерена продолжить протесты в Калифорнии, сообщает Deadline. Ближайшую акцию в этом штате планируется провести 7 февраля в Лос-Анджелесе - за два дня до вручения премии "Оскар".