В дебрях Амазонки нашли следы цивилизации, существовавшей 4500 лет назад
 
В дебрях Амазонки нашли следы цивилизации, существовавшей 4500 лет назад
Архив NEWSru.com

Французские и эквадорские археологи, изучавшие погребения на одном из притоков Рио-Чинчипе (Эквадор), возраст которых доставляет 4500 лет, обнаружили десятки предметов из камня (чаши, небольшие блюда, ступы), а также глиняные черепки.

Эти находки, сделанные недалеко от городка Паланда (провинции Самора-Чинчипе) выглядят многообещающими. Ведь все говорит о том, что эти предметы, найденные в местечке Ла Флорида (1000 метров над уровнем моря) на отрогах Анд, являются следами некогда существовавшей в лесах Амазонки развитой цивилизации, о которой археологи до сих пор не знали, пишет сегодня Le Monde (перевод на сайте Inopressa.ru).

Еще в 2000 году французские и эквадорские археологи заинтересовались каменными чашами, которые они видели у некоторых местных жителей. Опросив людей, они выяснили, что эти предметы были найдены три года тому назад во время прокладки дороги.

Исходив бассейны эквадорских рек Исиманчи, Валлидолид, Паланды и Майо, ученые нашли два места, где находились предметы из полированного камня. Одно из них, расположенное в местечке Ла Флорида (верховья Рио-Паланда) показалось им особенно интересным: там было три холмика, расположенных на небольшой речной террасе: место погребения?

Франко-эквадорская экспедиция обследовала один из холмиков, частично поврежденных ручной лопатой. Под речной террасой обнаружилась 2-метровая яма, края которой были заложены метровым слоем камней. Все это было покрыто сверху землей. С помощью углеродного метода было установлено, что конструкция была сооружена примерно 2450 лет до нашей эры.

"Этот раскоп, - полагает Жан Жюфруа, возглавляющий отдел по изучению адаптации человека к окружающей среде Института изучения развития в Орлеане, - был занят. Но это не место, в котором жили люди. Речь идет скорее о культовом сооружении, безусловно, погребального назначения". В настоящее время проводится исследование двух других холмиков. Пятнадцать дней назад, рассказывает французский ученый, неподалеку отсюда были извлечены из земли "целиком сохранившаяся чаша, тысяча мелких бусин из жадеита и фрагмент человеческого черепа".

Одна из находок особенно удивила археологов. Это чаша диаметров в 20 см, выделанная из двухцветного камня, на которой выгравированы сложные иконографические изображения - кошачьи головы, змеи, хищные животные. Речь идет о символике, характерной для влажных тропических лесов. Эти мотивы напоминают орнаменты, свойственные первым великим андийским цивилизациям - культур Чавин и Куписнике (Перу).

"Исключительное иконографическое и художественное качество чаш и развитая архитектура погребальных сооружений таковы, что уместно задаться вопросом, не была ли эта культура праматерью первых андийских цивилизаций, в частности, культуры Чавин", - говорит Жан Жюфруа. Последняя, напоминает он, существовала в Перуанских Андах с 1200-1300 года до н. э. до 200 года до н. э.

Находка французских и эквадорских ученых тем более интересна, что она была сделана в Западной Амазонии - районе, покрытом влажными тропическим лесами и еще мало изученных археологами. Здесь берет начало Амазонка, местная флора и фауна богаче, чем на аллювиальной равнине, и не приходится удивляться, что здесь решили поселиться люди.