В Антарктиде за полвека средняя годовая приземная температура выросла на 2,5 градуса
 
В Антарктиде за полвека средняя годовая приземная температура выросла на 2,5 градуса
Euronews

За вторую половину двадцатого века на западном побережье Антарктического полуострова средняя годовая приземная температура воздуха возросла на 2,5 градуса Цельсия. Об этом, как передает ИТАР-ТАСС, сообщил руководитель Российской антарктической экспедиции Валерий Лукин. Он выступил на проходившей в Петербурге крупной международной конференции "Полярные исследования - перспективы изучения Арктики и Антарктики в период Международного полярного года".

Замдиректора Арктического и Антарктического научно-исследовательского института (ААНИИ) Росгидромета Валерий Лукин рассказал, что локальное потепление на шестом континенте неизменно сопровождается сокращением ледяного морского покрова и является самым значительным в Южном полушарии.

Руководитель РАЭ, более полувека осуществляющей круглогодичные метеонаблюдения на самом южном материке уточнил, что, например, на российской антарктической станции Беллинсгаузен феномен глобального потепления проявляется в уменьшении амплитуды годового и суточного хода температуры воздуха из-за роста ее минимальных значений, увеличении толщины облачных слоев и деградации вечной мерзлоты.

Вместе с тем "незначительное похолодание отмечено в Центральной Антарктиде, в Восточной Антарктике статистически значимых климатических изменений не происходит", - сказал представитель ААНИИ.