В Пакистане нашли бесхозные радиоактивные контейнеры, возможно, принадлежавшие СССР
 
В Пакистане нашли бесхозные радиоактивные контейнеры, возможно, принадлежавшие СССР
НТВ

В Пакистане обнаружены бесхозные контейнеры с радиоактивными материалами. Об этом сообщили сегодня местные информационные агентства со ссылкой на заявления представителей Управления по контролю за ядерными материалами.

Два контейнера размером 3 на 4 фута были найдены закопанными на территории нефтегазовой компании в Карачи. По мнению экспертов, они не представляют большой опасности, поскольку хорошо запечатаны, и приборы фиксируют лишь слабое излучение.

Специалисты Управления по контролю за ядерными материалами полагают, что материалы могут быть советского происхождения и пролежали в земле несколько десятилетий. На данной территории якобы располагалась в конце 60 годов советская компания по разведке газа и нефти, которая могла использовать радиоактивные материалы в своих технологиях.

Контейнеры будут переданы специалистам Карачинской АЭС, на которой имеются возможности по утилизации ядерных отходов, отметили эксперты. На территории, где обнаружены материалы, проводится дополнительное обследование