Госдепартамент США выразил разочарование по поводу того, что убийцы американского журналиста Пола Хлебникова все еще не привлечены к ответственности
 
Госдепартамент США выразил разочарование по поводу того, что убийцы американского журналиста Пола Хлебникова все еще не привлечены к ответственности
НТВ

Госдепартамент США выразил разочарование по поводу того, что убийцы американского журналиста Пола Хлебникова все еще не привлечены к ответственности. Как отмечается в распространенном заявлении главы пресс-службы госдепартамента Шона Маккормака, "правительство США признательно за то внимание, которое российское правительство на самом высоком уровне уделяло данному делу".

"Мы призываем правительство Российской Федерации удвоить свои усилия с целью раскрытия преступления и наказания совершивших его, - указал Маккормак. - Мы повторяем, что готовы оказать содействие российским властям в привлечении преступников к ответственности".

Заявление приурочено к исполнившейся 9 июля четвертой годовщине со дня убийства в Москве редактора русского издания журнала "Форбс".

По данным следствия, к убийству причастна преступная группа из Чечни. Обвинения были предъявлены трем лицам. Однако в мае 2006 года Мосгорсуд на основании вердикта присяжных вынес им оправдательный приговор.

Генпрокуратура и семья убитого сразу же обжаловали его, считая, что судебный процесс проводился с нарушениями. В ноябре того же года Верховный суд РФ отменил приговор и направил дело на новое рассмотрение.

18 июня с.г. Президиум Верховного суда оставил в силе решение о возвращении в Генпрокуратуру дела, отклонив ее кассационное представление.