Экс-глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев
 
Экс-глава МЧС Таджикистана Мирзо Зиеев
asiaplus.tj

На юго-востоке Таджикистана прошла операция по задержанию антиправительственной группировки, к которой примкнул бывший глава МЧС генерал-майор Мирзо Зиеев, сообщил "Интерфаксу" в субботу высокопоставленный источник в силовых органах республики.

По его данным, экс-министр также задержан, ему, возможно, будет предъявлено обвинение в организации преступного сообщества, хранении оружия и подготовке захвата органа власти.

Как сообщалось ранее, в среду вечером в том же районе республики произошло нападение на пост милиции. Милиция, открывшая огонь по нападавшим, ранила троих из них. "Теперь мы можем сказать, что в ходе этой перестрелки трое нападавших были убиты, один ранен, который впоследствии также скончался. Среди милиционеров никто не пострадал", - сообщил источник.

Инцидент произошел в районе Тавильдара в 150 километрах от Душанбе. Численность нападавших составляла 12-15 человек.

"По нашим данным, эти нападавшие затем обратились к бывшему министру Мирзо Зиееву, который стал готовить захват хукумата (местного органа власти) и здания ОВД Тавильдаринского района. В ходе операции МВД по обезвреживанию этой группировки Зиеев и пятеро его сторонников сдались властям", - рассказал собеседник агентства.

Зиеев в годы гражданской войны (1992-1997) был видным полевым командиром оппозиции, воевавшей с Народным фронтом. Лидером Народного фронта являлся действующий президент Таджикистана Эмомали Рахмон.

Зиеев по 30-процентной квоте мест в правительстве, которую получила оппозиция в 1997 году по Межтаджикскому соглашению о миру, стал главой МЧС и занимал эту должность до ноября 2006 года, когда был отправлен в отставку без объяснения причин.

"Теперь готовится перевозка Зиеева в Душанбе для проведения оперативно-следственных мероприятий и где будет решаться вопрос о мере пресечения и предъявлении обвинении экс-министру", - сообщил источник.