Совет Европейского союза официально распространил санкции еще на 11 человек в связи с украинским кризисом
 
Совет Европейского союза официально распространил санкции еще на 11 человек в связи с украинским кризисом
Global Look Press

Совет Европейского союза официально распространил санкции еще на 11 человек в связи с украинским кризисом. Как отмечается в коммюнике Совета ЕС, санкционные списки были расширены "ввиду серьезности ситуации в Восточной Украине".

Таким образом, общее количество лиц, "являющихся объектом целевых санкций за действия, подрывающие территориальную целостность, суверенитет и независимость Украины", на сегодняшний день составляет 72 человека.

"Совет по-прежнему внимательно следит и оценивает происходящее в Восточной Украине", - отмечается в сообщении. Пока, однако, неизвестно, кто именно попал под санкции Евросоюза. Фамилии 11 человек будут известны завтра, 12 июля, когда появится официальный анонс.

"Документы со списком лиц будут опубликованы завтра в Официальном журнале ЕС, и сегодняшнее решение вступит в силу в то же время", - говорится в коммюнике. Отметим, что договоренность была достигнута на заседании послов стран ЕС при Евросоюзе, которое состоялось в среду, 9 июля.

Как сообщало Reuters со ссылкой на неназванного европейского дипломата, в список попали в основном украинские сепаратисты, россиян среди них один либо два человека. Источник РИА "Новости" в Евросоюзе не исключил, что в нем могут оказаться высокопоставленные россияне.

До сих пор в черный список ЕС входил 61 человек. Это в том числе российские политики, чиновники, депутаты и представители силовых структур. Помимо них в этот список внесены ряд лидеров сторонников федерализации на юго-востоке Украины. Кроме того, Евросоюз запретил предпринимателям своих стран-участниц вести дела с двумя базирующимися в Крыму российскими компаниями. Ранее официальный представитель МИДа РФ Александр Лукашевич заявил, что расширение санкционного списка ЕС является недружественным актом, который не может не отразиться на отношениях России и Евросоюза.

Стоит добавить, что недавно стало известно о собственных санкциях Латвии. Прибалтийская страна добавила 16 человек в свой черный список, о чем в эфире телеканала LNT заявил министр внутренних дел Латвии Рихард Козловскис. По его словам, в перечень вошли как россияне, так и граждане стран ЕС.

Фамилии фигурантов черного списка не оглашены, но Козловскис пояснил, что санкции приняты против отдельных лиц в связи с их деятельностью в различных организациях, которая "не соответствует миру и согласию в Латвии", а также в результате оценки публичных выступлений и высказываний в СМИ.

До этого в список персон нон грата Латвии входили бывшие представители украинской власти, например отстраненный от власти президент Украины Виктор Янукович, его сыновья Виктор и Александр, экс-глава МВД Украины Виталий Захарченко, его заместитель Виктор Ратушняк, бывший генпрокурор Виктор Пшонка и его сын Артем, экс-премьер Николай Азаров и его сын Алексей, бывший вице-премьер Раиса Богатырева, а также экс-глава СБУ Александр Якименко.