Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным заранее визитом в Афганистан, где, по его словам, после президентских выборов возник кризис
 
Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным заранее визитом в Афганистан, где, по его словам, после президентских выборов возник кризис
Global Look Press

Госсекретарь США Джон Керри прибыл с необъявленным заранее визитом в Афганистан, где, по его словам, после президентских выборов возник кризис.

Глава американской дипломатии проведет в Кабуле встречи с президентом страны Хамидом Карзаем, а также двумя кандидатами на высший государственный пост, баллотировавшимися на недавних выборах, - Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем.

Затем госсекретарь США поедет в Вену, для участия в многосторонних переговорах по урегулированию ядерной проблемы Ирана. Это подтвердила заместитель начальника пресс-службы Госдепартамента США Мари Харф. По ее словам, "госсекретарь Керри поедет в эти выходные дни в Вену на консультации с верховным представителем ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон и теми министрами иностранных дел других стран группы "пять плюс один", рабочие графики которых позволят (им прибыть в столицу Австрии), а также министром иностранных дел Ирана (Джавадом) Зарифом", передает ИТАР-ТАСС.

В начале нынешней недели Независимая избирательная комиссия (НИК) Афганистана объявила, что, по предварительным данным, победу на президентских выборах одержал бывший министр финансов Ашраф Гани Ахмадзай, набравший во втором туре 56,44% голосов. Однако экс-глава МИД страны Абдулла Абдулла, ссылаясь на многочисленные нарушения в процессе избирательной кампании, отказался признать поражение, объявил себя победителем и предупредил, что создаст в стране "параллельное правительство".

В Вашингтоне не на шутку опасаются, что разногласия между кандидатами могут перерасти в вооруженный конфликт и еще больше осложнить ситуацию в Афганистане, где продолжается война с исламистами из движения "Талибан".

В кратком заявлении, распространенном в четверг, 10 июля, в Вашингтоне, Керри охарактеризовал ситуацию в Афганистане как "кризис с выборами". Как отметил Госдепартамент, он намерен проинформировать своих собеседников в Кабуле, что США "ожидают тщательной проверки всех заслуживающих внимания утверждений о нарушениях на выборах и не согласятся с какими-либо неконституционными действиями" в стране.

"Соединенные Штаты не поддерживают какого-либо конкретного кандидата, но выступают в поддержку надежного, транспарентного и инклюзивного процесса, который обеспечит приверженность афганского народа демократии и даст стране президента, способного объединить страну и осуществлять эффективное руководство", - указало американское внешнеполитическое ведомство.

Ранее на этой неделе президент США Барак Обама разговаривал по телефону с Абдуллой Абдуллой и Ашрафом Гани Ахмадзаем и предупредил обоих кандидатов, что Афганистан может лишиться американской помощи, если кто-то из них попытается захватить власть незаконным путем.

Обама призвал их к спокойствию и указал на необходимость решать все спорные вопросы "путем политического диалога" в период, когда избирком подводит итоги выборов и рассматривает жалобы на нарушения.

Он подчеркнул, что стороны должны избегать шагов, которые подрывают национальное единство Афганистана, и работать вместе в интересах своего народа и в целях создания "правительства, способного объединить всех афганцев", сообщила пресс-служба Белого дома.