Нелли Штепа
 
Нелли Штепа
slavrada.gov.ua

В Славянске Донецкой области, из которого были вытеснены сепаратисты, украинские власти задержали бывшего городского голову города Нелли Штепу, считавшуюся заложницей бойцов самопровозглашенной "Донецкой народной республики".

После задержания сотрудники министерства внутренних дел Украины направили экс-градоначальницу в Харьков, где ее, по всей видимости, будут судить. Украинские власти подозревают, что Штепа была замешана в пособничестве сепаратистам, которых Киев называет "террористами".

В пресс-службе МВД Украины рассказали: "В настоящее время задержанную чиновницу конвоируют в Управление СБУ Харьковской области для проведения процессуальных действий".

- Освобожденный Славянск постепенно возвращается к мирной жизни

По словам правоохранителей, "Нелли Штепе объявлено о подозрении в совершении действий, предусмотренных ч. 2 ст. 110 (Посягательство на территориальную целостность и неприкосновенность Украины) Уголовного кодекса Украины". Кроме того, проводится проверка информации о пособничестве Штепы деятельности вооруженных бойцов ДНР на территории Славянска.

Как сообщает УНИАН, исполняющий обязанности мэра Славянска Александр Самсонов также понесет наказание. Советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк заявил, что Самсонов лишь де-юре является исполняющим обязанности мэра Славянска. "Никакого отношения к управлению городом он иметь не будет. Этот чиновник неоднократно был замечен в связях с террористами и сепаратистами", - сказал представитель МВД.

В настоящее время, как отмечают украинские власти, легитимным руководителем Славянска и района является временно исполняющий обязанности председателя Славянской РГА Андрей Крищенко, которого назначил президент Петр Порошенко.

Что касается Штепы, то 7 июля украинские силовики доложили о ее освобождении из фактического плена. "В Славянске в ходе спецоперации Вооруженных сил Украины были освобождены заложники: киевский студент И.Опря, театральный художник Д.Грищук, режиссер столичного театра "Сузір'я" П.Юров, журналистка И.Крат, двое водителей, возивших в город гуманитарную помощь, а также Славянский городской голова Н.Штепа".

Обвинения в сепаратизме к Штепе предъявить, по всей видимости, можно, поскольку первоначально она поддержала захват здания славянской ОГА в апреле 2014 года, когда протестующие водрузили российский флаг на здание администрации. Тогда градоначальница заявила: "Я спросила, кто они, они ответили, что являются донецкими ополченцами. Я многих знаю, это наши люди, и они выставляют требования о проведении референдума. Мы все согласны, я не могу им противоречить".

Через несколько дней, правда, позиция Штепы поменялась. Она заявила, что жители Славянска на самом деле "против федерализации", а митинги и захваты зданий организуют люди, приехавшие с территории России и Крыма. После этого стало известно, что сепаратисты захватили Штепу в заложники, и в итоге депутаты городского совета Славянска единогласно проголосовали за ее отставку. СМИ связывали случившееся с давлением скандального "народного мэра" города Вячеслава Пономарева.

Освобожденный Славянск постепенно возвращается к мирной жизни

После того, как сепаратисты покинули Славянск, украинские власти пообещали в ближайшее время восстановить коммуникации и вернуть город к нормальной жизни. К настоящему времени на 13 из 30 городских маршрутов Славянска вышли автобусы, возобновилась работа банков.

Как сообщает пресс-служба Донецкой облгосадминистрации, также возобновлено движение по восьми пригородным маршрутам Славянска. Кроме того, восстановлена почтовая связь, передает "Интерфакс". "Из 13 городских отделений открылись 12. Закрытой остается почта в поселке Семеновка. Заработало два отделения "Новой почты", - говорится в сообщении.

В городе начинают работать магазины, закрытые во время спецоперации. "Сегодня в супермаркеты торговой сети "АТБ", работавшей, что называется до последнего, начали завозить продукты", - рассказали представители властей Славянска.

Военные продолжают освобождать город от баррикад, продолжается осмотр саперами школ и детских садов. Также службы приступили к восстановлению наружного освещения.

Как сообщает РИА "Новости", работа банков в Славянске и Краматорске возобновлена. По сообщению Нацбанка Украины, в Донецкой и Луганской областях продолжается выплата зарплат, пенсий, стипендий, пособий. "Несмотря на крайне сложные условия функционирования банковской системы в Луганской и Донецкой областях, Национальный банк Украины и банки продолжают обеспечивать выплату заработных плат, пенсий, стипендий, пособий. В частности, возобновили свою деятельность банки в городах Славянск и Краматорск", - говорится в сообщении.

В некоторых городах, которые перешли под контроль украинской армии, прекратилась ретрансляция российских телеканалов. Вместо этого были снова включены украинское телевидение.

"В ряде городов, которые еще недавно находились в активной зоне АТО, удалось возобновить вещание украинских каналов. Параллельно происходит выключение российских. Артемовск, Константиновка, Краматорск, Димитрово, Дружковка - это перечень тех городов, которые только сегодня нам удалось выключить", - сообщил Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания. В Славянске, Мариуполе, на юге Одесской области уже были отключены российские каналы.