От жары спасет рубашка hi-tech
 
От жары спасет рубашка hi-tech
Архив NEWSru.com

Уже через год можно будет перестать мучаться от жары - от нее спасет рубашка hi-tech. Как сообщает сегодня Panorama(перевод на сайте Inopressa.ru), она сделана из специальных материалов, что позволяет поддерживать постоянной температуру тела.

Пока эту "освежающую рубашку" нельзя купить в магазине, хотя эксперты из Национального исследовательского совета заверяют, что ожидание не будет долгим.

Итальянские ученые действительно изучают и создают специальные ткани, которые позволяют поддерживать постоянную температуру тела. Таким образом можно чувствовать себя свежим в периоды летнего зноя.

Отправным пунктом для ученых из Института химии и технологии полимерных материалов Неаполя стали уже существующие и используемые в космической области материалы.

Речь идет о таких известных материалах, как Phase Change Materials. Когда холодно, капилляры, по которым протекает кровь, сужаются, чтобы сократить потери тепла. В жаркую погоду происходит обратное: кровеносные сосуды настолько расширяются, разогретые потоки крови, притекают к более прохладной коже и охлаждаются в результате эффекта потения. Пот, испаряясь, охлаждает тело. Упомянутые материалы воспроизводят эти физиологические механизмы и помогают ощущать тепло или прохладу.

По словам одного из итальянских ученых, большой интерес к новым тканям проявляют не только производители спортивной одежды, но и всемирно известные модельеры.