Арестован один из самых разыскиваемых МТБЮ военных преступников
 
Арестован один из самых разыскиваемых МТБЮ военных преступников
НТВ

Бывший начальник полиции боснийской Сербской Республики Стоян Жуплянин - один из четырех наиболее разыскиваемых Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) военных преступников - арестован в среду близ Белграда. Об этом сообщил ИТАР-ТАСС со ссылкой на неназванного официального представителя трибунала.

Информация об обстоятельствах ареста пока не разглашается. Жуплянин входит в "четверку" главных подозреваемых, чей арест главный прокурор МТБЮ Серж Браммерц объявил в январе "абсолютным приоритетом", напоминает агентство. Среди других обвиняемых сербов - бывшие президент боснийской Сербской Республики Радован Караджич, главнокомандующий армией боснийских сербов генерал Ратко Младич и президент не существующей уже республики Сербская Краина Горан Хаджич.

За информацию о местонахождении Караджича и Младича сербские власти обещали награду в миллион евро, за преступников "помельче", таких как Жуплянин и Хаджич - по 250 тысяч.

Стоян Жуплянин был обвинен в геноциде мирного населения, но позднее Гаагский трибунал изменил формулировку обвинения, и объявил его в розыск за преступления против человечности и нарушение законов военного времени. Жуплянин был активным участником операций армии боснийских сербов в ходе югославского конфликта 1991-1995 годов.

Летом прошлого года тогдашний главный прокурор Гаагского трибунала Карла дель Понте представила Совету Безопасности ООН стратегию завершения работы МТБЮ к 2010 году. Среди прочего она сообщила, что со времени создания Трибунала в 1993 году были осуждены около 100 человек, дела свыше 10 обвиняемых находятся в стадии досудебного разбирательства. Однако, по ее словам, "пятном" на репутации Трибунала остается неспособность привлечь к ответственности Радована Караджича и Ратко Младича.