Конгресс США готовится к голосованию по вопросу импичмента Буша
 
Конгресс США готовится к голосованию по вопросу импичмента Буша
Архив NEWSru.com

Второе чтение полного текста резолюции с требованием об импичменте президента США Джорджа Буша завершилось в палате представителей конгресса США в среду после полуночи (08:25 по московскому времени), голосование по этому документу ожидается на дневном заседании палаты, передает РИА "Новости".

Напомним, накануне автор этой резолюции - известный конгрессмен-демократ и бывший кандидат в президенты США Деннис Кусинич уже зачитал один раз полностью весь текст внесенного им документа, потратив на это 4 часа 39 минут. Повторное чтение резолюции заняло только 3 часа 45 минут, так как ее, сменяя каждый час друг друга, зачитывали вслух по очереди четверо секретарей палаты.

Отметим, пока Конгресс готовится к голосованию по вопросу импичмента Буша, глава США, вскоре покидающий пост президента, совершает "прощальную" поездку по европейским столицам. Проехав из Рима в Лондон через Берлин и Париж, Буш попытается придать стимул сотрудничеству по целому спектру вопросов.

- Спикер конгресса: резолюция об импичменте обречена на провал
- В 2007 году 45% американцев хотели импичмента Буша, 46% - не хотели

После того, как повторное чтение резолюции было завершено, конгрессмен Кусинич внес предложение о передаче документа для дальнейшего рассмотрения в юридический комитет палаты.

Присутствовавшие на заседании несколько конгрессменов устным голосованием не поддержали это предложение, но Кусинич, указав на "отсутствие кворума", добился аннулирования состоявшегося голосования и переноса своего вопроса на другое время.

По данным секретариата палаты, электронное голосование по вопросу о передаче резолюции в профильный комитет может теперь состояться в течение среды. В распространенном накануне в Вашингтоне заявлении конгрессмен Кусинич объяснил необходимость зачитывания полного текста резолюции два раза тем, что, по его мнению, "членам конгресса необходимо иметь возможность для тщательного прочтения статей импичмента и изучения документации".

"Когда это будет сделано, я уверен в том, что они согласятся с необходимостью для юридического комитета (палаты) начать слушания", - заявил конгрессмен.

Отметим, Кусинич внес вечером в понедельник на заседании палаты представителей проект резолюции, требующей подвергнуть Буша импичменту. В документе выдвинуты обвинения против Буша по 35 пунктам и, в частности, утверждается, что "президент превысил полномочия своей власти, нарушил закон и обманул американский народ". Все обвинения основываются на известных фактах о действиях администрации президента США, подвергавшихся уже ранее критике в американском обществе и СМИ. "В глазах всего мира президент сделал Соединенные Штаты, которые некогда являлись примером уважения прав человека и главенства закона, государством, в котором международные законы не уважаются и не соблюдаются", - заявил конгрессмен, зачитывая свой документ.

Текст внесенной Кусиничем резолюции начинается с заявления о необходимости внесения палатой представителей в сенат конгресса США соответствующих "статей импичмента". "Президент Джордж Буш должен быть подвергнут импичменту за серьезные преступления и нарушения, и нижеследующие статьи импичмента должны быть переданы в сенат США", - говорится в документе.

В первой из 35 статей импичмента конгрессмен обвинил Буша в том, что президент США вместе с главой Пентагона осуществил "секретную пропагандистскую кампанию для искусственного обоснования необходимости войны с Ираком".

В прошлом году конгрессмен Кусинич внес в палату представителей резолюцию об импичменте вице-президента США Ричарда Чейни, которая процедурным решением была передана в юридический комитет палаты, где ее рассмотрение до сих пор не включено даже в предварительный график работы комитета.

Спикер конгресса: резолюция об импичменте обречена на провал

Конгресс США не поддержит резолюцию об импичменте президента Джорджа Буша, заявил от имени спикера палаты представителей американского конгресса демократки Нэнси Пелоси ее пресс-секретарь Надим Элшами.

"Спикер Пелоси считает, что импичмент приведет к разногласиям и столкновениям, отвлечет конгресс от усилий по выработке нового курса для американских семей и обречен в конечном итоге на провал", - заявил Элшами в заявлении, распространенном американскими СМИ.

Против резолюции выступил также лидер республиканцев в палате представителей конгрессмен Джон Боннер. Как сообщил журналистам его пресс-секретарь Майкл Стил, Боннер считает этот документ "абсурдным примером неверных приоритетов у демократов". Сам президент США и пресс-служба Белого дома вообще не сочли нужным как-либо комментировать появление резолюции об импичменте.

Резолюцию об импичменте Буша публично поддержал пока лишь один член палаты - председатель подкомитета по странам Европы, конгрессмен-демократ Роберт Векслер, который в распространенном во вторник в Вашингтоне заявлении потребовал от конгресса "защитить Конституцию" и подвергнуть президента США импичменту за "беспрецедентное превышение власти".