Шведские ученые выявили причину повышенной сонливости и невнимательности пожилых людей по вечерам
 
Шведские ученые выявили причину повышенной сонливости и невнимательности пожилых людей по вечерам
Архив NEWSru.com

Шведские ученые выявили причину повышенной сонливости и невнимательности пожилых людей по вечерам. Как передает РИА "Новости", дело в снижении в организме уровня дофамина, одного из нейромедиаторов, веществ, обеспечивающих передачу нервных импульсов.

Новые свойства дофамина и его роль в функционировании мозга обнаружил исследователь из шведского Каролинского института Симон Сервенка, описавший результаты своей работы в диссертации, размещенной на сайте института.

С помощью позитронно-эмиссионной томографии (PET) - этот метод позволяет наблюдать циркуляцию различных веществ непосредственно на живом мозге - ученый измерял уровень дофамина у 32 человек в возрасте 40-65 лет, 16 из которых страдали RLS, а остальные составляли контрольную группу.

Неожиданно для себя Сервенка обнаружил, что уровень этого нейромедиатора колебался в зависимости от времени дня - по вечерам количество дофамина у испытуемых значительно падало.

Кроме того, степень падения количества дофамина зависела от возраста - чем старше был обследуемый, тем сильнее падал уровень нейромедиатора. Ученый пришел к выводу, что именно с колебаниями уровня дофамина может быть связано присущая многим пожилым людям в вечернее время сонливость и невнимательность.

"Наши результаты могут повлиять, в частности, на дозирование лекарств, выписываемых пожилым людям при таких заболеваниях, как "синдром беспокойных ног" (restless legs syndrome - RLS) или шизофрения. Корректировки в дозах могут привести к улучшению самочувствия стариков даже по вечерам", - говорит Сервенка, чьи слова цитирует пресс-служба института.

Исследования шведского ученого расширяют научные представления о дофамине. Известно, что он играет большую роль в регулировании моторики человеческого организма, его когнитивных функций, а также состояния внимания человека и различных типов его памяти.

Дофамин отвечает также за возбуждение центров удовольствия в мозгу. Нарушения в дофаминовой системе влияет на развитие таких болезней, как болезнь Паркинсона, шизофрении, синдрома гиперактивности с дефицитом внимания - ADHD, а также синдрома RLS.