Американцы добавили в английский язык миллионное выражение
 
Американцы добавили в английский язык миллионное выражение
BBC News

Американская компания, проводящая лингвистические исследования на основе печатных и интернет-публикаций, а также блогов, неофициально пополнила английский словарь миллионным выражением - "Web 2.0". Этот термин обозначает последнее поколение интернет-программ и сервисов.

Базирующаяся в Техасе фирма Global Language Monitor (GLM) пояснила, что для признания нового слова или выражения оно должно быть не менее 25 тысяч раз замечено в использовании на различного вида ресурсах, пишет Daily Mail.

Представитель GLM сообщил, что в борьбе за звание миллионного английского выражения также участвовали "Jai Ho!", "slumdog" и "N00b". Первые два вошли в современный язык благодаря фильму Slumdog Millionaire ("Миллионер из трущоб"). "Jai Ho!" - выражение из хинглиша (хинди английский), обозначающее "удачное завершение, выполнение", "slumdog" - грубое прозвище для детей, живущих в трущобах. А "N00b" появилось на свет в сообществе любителей компьютерных игр: это пренебрежительный термин, обозначающий новичка в какой-либо игре.

"Появление миллионного слова говорит о том, что настала эра английского как первого действительно глобального языка", - считает президент и главный словесный аналитик GLM.

Специалисты по составлению словарей, однако, выражают сомнения по поводу методологии американской компании, сообщает BBC. У работающих в этой области экспертов более жесткие критерии того, что можно считать новым словом. Например, оно должно употребляться в течение длительного периода времени.

Лексикографы говорят, что точное число английских слов невозможно определить. Однако если учитывать технические термины и профессиональный сленг, то оно, по словам экспертов, уже перевалило за миллион. А без этого количество английских слов составляет примерно 750 тысяч.

Словарный запас человека, свободно владеющего английским, составляет от 20 до 40 тысяч слов, однако при необходимости можно обойтись всего несколькими тысячами.

Английский развивается быстрее других языков, поскольку на нем говорят полтора миллиарда человек. Ежедневно в нем появляется 14,7 новых слов - то есть, по одному в каждые 98 минут. Так, по версии GLM, под номером 1.000.001 уже значится выражение "Financial Tsunami" - внезапное, непредвиденное финансовое реструктурирование.