Среди четырех задержанных в Ливии сотрудников Международного уголовного суда есть россиянин: бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков. Их держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада"
 
Среди четырех задержанных в Ливии сотрудников Международного уголовного суда есть россиянин: бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков. Их держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада"
Global Look Press

Среди четырех задержанных в Ливии сотрудников Международного уголовного суда (МУС) есть россиянин - бывший посол РФ в Нидерландах Александр Ходаков.

Информацию о составе делегации МУС распространила в воскресенье, 10 июня, пресс-служба суда. 60-летний Александр Ходаков был послом РФ в Нидерландах с 1998 по 2003 годы, после этого работал в Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), штаб-квартира которой расположена в Гааге, передает ИТАР-ТАСС. С сентября 2011 года Ходаков является старшим советником регистратуры МУС.

В числе других задержанных сотрудников МУС - 48-летний гражданин Испании Эстебан Перальта Лосийа, 32-летняя ливанка Хелен Ассаф и 36-летняя австралийка Мелинда Тейлор.

По информации Международного уголовного суда, члены делегации были задержаны в Ливии после посещения в тюрьме сына убитого ливийского лидера Муаммара Каддафи - Сейфа аль-Ислама - еще в четверг, 7 июня, однако об этом стало известно только вечером в субботу, 9 июня.

Сейф аль-Ислам находится в тюрьме Зинтана в ожидании суда со дня ареста в ноябре 2011 года. МУС добивается его выдачи, обвиняя в преступлениях против человечности.

В Триполи же считают, что сына Каддафи за совершенные им преступления против ливийского народа должны судить на родине.

Сотрудников МУС держит под стражей военизированная "Зинтанская бригада", главарь которой Аладжми Али Ахмед аль-Атири сообщил, что делегация будет освобождена только после обстоятельных допроса и дознания.

"Мы опросили их. Нам несколько раз звонили из правительства (в Триполи) с требованием отпустить их. Мы националисты и отказались сделать это", - отметил аль-Атири.

Как заявил ливийский адвокат Ахмед аль-Джихани, который представляет официальный Триполи в отношениях с МУС, конкретно австралийка Тейлор находится не в тюрьме, а под стражей в гостевом доме. Юрист уточнил, что во время посещения Сейфа аль-Ислама австралийка "попыталась передать ему документы, присланные его ближайшим помощником Мухаммедом Исмаилом, скрывающимся сейчас от правосудия".

В ходе предварительного осмотра вещей представителей МУС была обнаружена авторучка с видеокамерой и часы с вмонтированным в них записывающим устройством.

Как утверждал главарь "Зинтанской бригады", делегация МУС предложила сыну Муаммара Каддафи подписать прошение о его выдаче в Гаагу, где базируется суд.

"Мы обнаружили у одного из адвокатов письмо на английском языке, они хотели, чтобы он его подписал, - пояснил аль-Атири. - В письме говорилось, что в Ливии нет правосудия, и содержалась просьба передать его Международному уголовному суду. Когда мы обыскали женщину, у нее нашли письмо от Мухаммеда Исмаила".

Как сообщает AFP со ссылкой на адвоката Джихани, мужчины - россиянин и испанец не были официально задержаны, а остались с коллегами по собственной воле, когда двух женщин задержали в Зинтане. Австралийку обвиняют в "шпионаже", а ее ливанскую переводчицу - в "пособничестве", дополняет РИА Новости.

По данным этого агентства, в субботу, 9 июня, представитель МИД Ливии заявил о намерении обратиться в МУС с ходатайством о снятии иммунитета с австралийского адвоката, чтобы власти могли провести официальное расследование. При этом в ведомстве заявили, что "женщина останется (в Ливии) в течение некоторого времени, пока иммунитет не будет снят".

Председатель Международного уголовного суда Сон Сан Хен потребовал в воскресенье немедленного освобождения задержанных. "Я обращаюсь к ливийским властям с просьбой немедленно принять все необходимые меры, чтобы гарантировать их безопасность и освободить их", - заявил он, напомнив, что члены делегации МУС обладают иммунитетом, так как находятся в официальной поездке, согласованной с властями Ливии.

"Международный уголовный суд надеется, что ситуация быстро разрешится в духе сотрудничества, которое существовало между судом и ливийскими властями", - говорится в сообщении МУС.