В иракской столице по меньшей мере шесть человек погибли, еще 38 получили ранения в результате двух минометных ударов
 
В иракской столице по меньшей мере шесть человек погибли, еще 38 получили ранения в результате двух минометных ударов
Global Look Press

В иракской столице по меньшей мере шесть человек погибли, еще 38 получили ранения в результате двух минометных ударов. Об этом сообщили представители правоохранительных органов Ирака.

Удары пришлись по площади в Багдаде, где шиитские паломники собрались в преддверии религиозного праздника в честь имама Мусы аль-Кадима, передает ИТАР-ТАСС.

Рост напряженности в Ираке связан с исторически сложившимся противостоянием двух крупнейших общин - суннитов и шиитов, отмечает РИА Новости. Согласно переписи 1997 года, 66% населения Ирака составляли мусульмане-сунниты, 34% - шииты. Во времена правления Саддама Хусейна сунниты занимали главенствующее положение в государственных структурах Ирака.

Однако после вооруженного вторжения США в Ирак в 2003 году, в результате которого Саддам Хусейн был свергнут, суннитов потеснили шииты, заняв ряд важных государственных должностей, среди которых наиболее влиятельным является пост премьер-министра.

Новая расстановка сил на политической арене Ирака привела к обострению отношений между суннитами и шиитами. Как считают политические наблюдатели, дальнейший рост напряженности в отношениях между общинами суннитов и шиитов может привести к хаосу, началу гражданской войны и расколу страны по этноконфессиональному признаку.