Сирийские правительственные войска вновь атакуют город Хомс. Этот город, который называют цитаделью оппозиции, долгое время являлся главной ареной вооруженного противостояния правительственных сил президента Башара Асада и противников режима
 
Сирийские правительственные войска вновь атакуют город Хомс. Этот город, который называют цитаделью оппозиции, долгое время являлся главной ареной вооруженного противостояния правительственных сил президента Башара Асада и противников режима
Reuters

Сирийские правительственные войска вновь атакуют город Хомс. Этот город, который называют цитаделью оппозиции, долгое время являлся главной ареной вооруженного противостояния правительственных сил президента Башара Асада и противников режима. Военные, по-видимому, использовали в Хомсе беспилотный самолет-разведчик, чтобы наметить себе цели для обстрела из минометов, передает британская телерадиокорпорация BBC.

Также сообщается об интенсивном обстреле, который ведется на территории возле Старого города, слышны минометные выстрелы и виден поднимающийся к небу темный дым. Наблюдатели ООН не смогли попасть на территорию, где ведется обстрел.

Также стало известно, что вертолеты правительственных войск в понедельник обстреляли позиции повстанцев в городе Растан в центральной части Сирии. Растан периодически подвергался обстрелу со стороны сирийской армии в течение последних двух месяцев.

Как сообщили базирующиеся в Лондоне представители сирийской оппозиции в ходе обстрелов в Сирии, где олее года не прекращаются антиправительственные протесты, переросшие в вооруженную борьбу оппозиции с формированиями силовых структур страны, за последние сутки погибли, по меньшей мере, 22 человека. Накануне сообщалось, что за субботу правительственные войска Сирии убили 83 мирных жителя, среди которых были женщины и дети.

Войска Башара Асада пытаются взять контроль над Растаном с середины мая - после того, как повстанцы переместились сюда из Хомса, который в понедельник также подвергся обстрелу сирийских военных.

Растан расположен вблизи главного транспортного пути, связывающего сирийскую столицу Дамаск с севером страны.

В Кусайре, другом населенном пункте того же региона, группа вооруженных оппозиционеров сегодня рано утром в понедельник армейский блокпост. Несколько военнослужащих были убиты и ранены.

В субботу на улицах сирийской столицы начались столкновения между правительственными войсками и вооруженными группировками, выступающими за свержение президента Сирии Башара Асада, бои длились более 12 часов.

Сообщения о новых вооруженных инцидентах и жертвах поступают регулярно, несмотря на то, что с середины апреля, в соответствии с планом спецпредставителя ООН Кофи Аннана, в стране объявлено перемирие, за соблюдением которого призваны следить наблюдатели ООН.

Новый лидер крупного объединения противников Асада, Сирийского национального совета, Абдельбасет Сида призвал чиновников из окружения президента переходить на сторону повстанцев. Сида также высказался против иностранного военного вмешательства в сирийский конфликт до тех пор, пока подобные действия не будут санкционированы Советом безопасности ООН.

По данным ООН, общее число жертв конфликта в Сирии превысило 12 тысяч человек, около 230 тысяч стали беженцами, около миллиона человек нуждаются в гуманитарной помощи. Сирийские власти заявляют, что в столкновениях с вооруженной оппозицией погибли более 2,5 тысячи военнослужащих и сотрудников правоохранительных органов Сирии, против которых действуют хорошо вооруженные боевики, а число жертв среди мирного населения превысило 3,2 тысячи человек.