Сегодня днем в Днепропетровске произошел взрыв, в результате которого ранения получили 10 челове
 
Сегодня днем в Днепропетровске произошел взрыв, в результате которого ранения получили 10 челове
Reuters

Сегодня днем в Днепропетровске произошел взрыв, в результате которого ранения получили 10 человек. Журналисты поспешили связать ЧП с серией терактов, потрясших город в апреле. В правоохранительных органах Украины, однако, заверили, что происшествие - простой несчастный случай.

Изначально сообщалось, что в салон трамвая неизвестный бросил дымовую шашку, передает УНИАН. Однако вскоре стало известно, что произошел взрыв пороха, который перевозил один из пассажиров - охотник.

В МВД Украины заявили, что инцидент произошел сегодня около 13:30, при этом трамвай был "полностью забит пассажирами". По предварительной информации, владелец опасного груза приобрел взрывоопасную смесь в капсуле к зарядам в охотничьем магазине. Причины возгорания пороха устанавливаются, но специалисты не исключают, что это могло произойти в результате или падения сумки, или высокой температуры, или же обеих этих факторов.

В то же время, по данным источника в правоохранительных органах, сумка с порохом при повороте трамвая упала на пол, после чего произошел взрыв. По данным источника, восемь пассажиров получили легкие ожоги и были доставлены в ожоговое отделение городской больницы. Также после взрыва стало плохо беременной женщине, которая находилась в другой части вагона. По словам представителя украинского МВД, "непосредственно владелец опасного груза получил ожоги ног".

Владелец опасного груза в настоящее время дает показания в районном отделении милиции. На месте работают следственно-оперативные группы.

В МВД подчеркивают, что квалификацию инцидента будут давать органы прокуратуры, но не исключено, что это может быть трактовано как несчастный случай или неосторожное обращение со взрывоопасными или легковоспламеняющимися веществами. Следствие также будет выяснять, должным ли образом мужчина приобрел порох и почему перевозил его без соблюдения правил безопасности.

Правоохранительные органы почти сразу опровергли сообщения ряда местных СМИ о том, что имел место теракт. "По предварительной информации, мужчина из Запорожья вез сумку, в ней были капсюли, патроны, порох, сумка эта упала, произошел хлопок, он обжег себе ноги", - сообщил РИА "Новости" руководитель пресс-службы МВД Владимир Полищук. "Следователями по данному факту возбуждено уголовное дело по части первой статьи 267 (нарушение правил обращения со взрывчатыми, легковоспламеняющимися и едкими веществами или радиоактивными материалами) Уголовного кодекса Украины", - сообщает пресс-служба МВД Украины. Санкция статьи предусматривает наказание в виде штрафа до 50 необлагаемых минимумов доходов граждан или исправительные работы на срок до двух лет, или ограничение свободы на срок до трех лет, либо лишение свободы на срок до трех лет.

В украинском МВД тем временем обратились к СМИ с просьбой не пугать граждан ложными сообщениями о терактах.

Напомним, в апреле этого года в центре Днепропетровска прогремели четыре взрыва, тогда 30 человек пострадали. ЧП квалифицировали как теракт. Руководители СБУ, МВД и генеральной прокуратуры в конце мая объявили, что дело о взрывах раскрыто. Были задержаны четверо подозреваемых.