Бывшего члена постоянного комитета политбюро китайской компартии Чжоу Юнкана, которого обвиняли в коррупции и разглашении государственной тайны, приговорили к пожизненному тюремному заключению
 
Бывшего члена постоянного комитета политбюро китайской компартии Чжоу Юнкана, которого обвиняли в коррупции и разглашении государственной тайны, приговорили к пожизненному тюремному заключению
Global Look Press

Бывшего члена постоянного комитета политбюро китайской компартии Чжоу Юнкана, которого обвиняли в коррупции и разглашении государственной тайны, приговорили к пожизненному тюремному заключению, сообщает агентство Xinhua.

Суд города Тяньцзинь признал 73-летнего экс-чиновника, прозванного в СМИ "королем коррупции", виновным. По данным агентства, Чжоу Юнкан, который раскаялся в содеянном, был лишен политических прав, а его активы конфисковали. "Я нарушил закон и правила партии, и мои преступления привели к серьезным потерям партии и народа", - указал бывший функционер, добавив, что "должен взять на себя основную ответственность".

В марте прошлого года сообщалось, что власти КНР изъяли у Чжоу Юнкана и его окружения активы на 14,5 миллиарда долларов.

До своего ухода на пенсию в 2012 году он был одним из самых могущественных китайских чиновников. Чжоу Юнкан возглавлял и курировал по партийной линии органы госбезопасности Китая, и в 2011 году журнал Forbes включил его в число наиболее влиятельных мировых лидеров. Его дело стало крупнейшим антикоррупционным расследованием за всю историю коммунистического Китая.

Юнкан стал самым высокопоставленным китайским чиновником, который обвиняется в нарушении закона в рамках активно проводимой нынешним председателем КНР Си Цзиньпином борьбы с коррупцией в высших эшелонах власти. Обвиняемый считался одним из ближайших сторонников бывшего главы КНР Цзян Цзэминя, а также соратником опального китайского политика Бо Силая, в сентябре 2013 года приговоренного к пожизненному заключению.