Президент Украины Петр Порошенко уволил Александра Кихтенко с должности главы военно-гражданской администрации Донецкой области
 
Президент Украины Петр Порошенко уволил Александра Кихтенко с должности главы военно-гражданской администрации Донецкой области
© РИА Новости / Александр Максименко

Президент Украины Петр Порошенко уволил Александра Кихтенко с должности главы военно-гражданской администрации Донецкой области и назначил на этот пост начальника антикоррупционного управления Генпрокуратуры страны Павла Жебривского. Об этом сообщил советник министра информационной политики в зоне так называемой антитеррористической операции (АТО) киевских властей на Донбассе Александр Бригинец.

"Кихтенко как губернатор был большим сторонником сотрудничества с ОЧД (оккупированной частью Донбасса). Говорят, сегодня Порошенко его уволил", - написал Бригинец на своей странице в Facebook 11 июня.

"Парни тут в АТО прикалываются, что теперь его отправляют почетным послом в ДНР", - добавил бывший депутат Верховной Рады, входивший во фракцию партии "Батькивщина", возглавляемой экс-премьером страны Юлией Тимошенко.

"Говорят, что Жебривский, который прошел боевой добровольческий путь на Луганщине, будет действовать жестко и проукраински, как и Москаль (назначенный Киевом губернатор Луганской областной госадминистрации Геннадий Москаль. - Прим. NEWSru.com), - добавил Бригинец.

Официального подтверждения этой информации из Киева на момент публикации материала не последовало. Однако ранее администрация Порошенко сообщила, что президент 11 июня отправится с рабочей поездкой в Донецкую область, а до этого прогнозировалось, что в ходе этой поездки он сообщит об увольнении Кихтенко и назначении на его место Жебривского, отмечает телеканал 112.ua.

5 июня Порошенко объявил, что Кихтенко понесет ответственность за срыв сроков строительства оборонительных сооружений на границе с Россией. Речь идет о проекте "Стена", позднее переименованном в "Европейский вал".

В тот же день правительство Украины собралось на внеочередное заседание, после чего внесло президенту представление об увольнении Кихтенко с поста председателя Донецкой ОГА "в связи с ненадлежащим исполнением служебных обязанностей", сообщалось на сайте кабмина.

Бывший командующий внутренними войсками МВД Украины, генерал армии Кихтенко был назначен главой Донецкой облгосадминистрации 10 октября 2014 года, сменив на этом посту миллиардера Сергея Таруту. На новой должности Кихтенко неоднократно выступал за переговоры с сепаратистами на Донбассе, в частности, во время интенсивных боев за донецкий аэропорт он предлагал уступить его бойцам Донецкой народной республики (ДНР) в обмен на другие территории, отмечает Lenta.ru.

Также он запомнился тем, что в марте этого года запретил продавать алкоголь украинским военнослужащим на подконтрольной ему территории, как и Москаль на Луганщине.

Павел Жебривский начал карьеру в политике в начале 2000 года, став первым заместителем Петра Порошенко, в ту пору лидера партии "Солидарность", создавшего новую политическую силу после разрыва с Социал-демократической партией Украины, напоминает "РБК Украина".

В 2002 году Жебривский победил на парламентских выборах в качестве самовыдвиженца в одном из округов Житомирской области и стал депутатом Верховной Рады IV созыва.

Затем, с 4 февраля по 19 декабря 2005 года занимал пост председателя Житомирской облгосадминистрации, а в марте 2006 года вновь стал нардепом, пройдя в Раду V созыва по списку "Нашей Украины".

Осенью 2007 года был избран на внеочередных выборах в парламент VI созыва по списку блока "Наша Украина - Народная самооборона" (НУНС). В марте 2009 года он основал собственную партию "Украинская платформа "Собор".

19 января 2015 года Жебривский был назначен на должность начальника управления Генпрокуратуры Украины по расследованию коррупционных преступлений, совершенных должностными лицами, занимающими особо ответственное положение.