Российский болельщик серьезно пострадал в ходе беспорядков в Марселе
 
Российский болельщик серьезно пострадал в ходе беспорядков в Марселе
Reuters

Болельщик сборной России по футболу получил серьезыне ранения в ходе беспорядков, которые произошли в Марселе в преддверии матча чемпионата Европы против команды Англии, сообщает ТАСС со ссылкой на французскую газету La Provence.

О характере ранений россиянина издание ничего не сообщает. При этом отмечается, что всего были ранены 16 человек: один англичанин находится при смерти, трое тяжело ранены, из них двое находятся без сознания, а один получил ножевое ранение в ногу.

Беспорядки в Марселе начались за несколько часов до начала матча Россия - Англия. Британская газета The Mirror утверждала, что на мирных английских болельщиков напали французские дебоширы. Репортер агентства Press Association Том Уайт заявил, что столкновение было между английскими и французскими фанатами.

- Фанатские разборки во Франции распространились на Ниццу

По мере приближения времени матча фиксировались все новые и новые инциденты. В одном из них, по словам очевидцев, болельщики России затеяли драку с превосходящими силами англичан.

На одного из российских фанатов во Франции заведено уголовное дело. "У нас есть информация, что на одного из наших болельщиков было заведено уголовное дело по факту столкновения с фанатами сборной Англии. Мы держим с ним связь, но все будет более-менее ясно только завтра", - рассказал глава Всероссийского объединения болельщиков Александр Шпрыгин.

Если накануне полиция держалась преимущественно в стороне, то сегодня применила против буйных болельщиков слезоточивый газ, а также водометы.

ТАСС также передавал, что в одной из стычек участвовали российские фанаты: группа болельщиков РФ около 15 человек напала на фанатов сборной Англии (порядка 100 человек), они в ответ забросали россиян бутылками.

Шпрыгин накануне предположил, что обстановка будет накаляться: "Здесь на набережной в Старом порту расположены маленькие ресторанчики, в которых сидят только россияне и англичане. Англичане собрались локально в одном баре, тут рядом полицейские. Недавно было несколько стычек, но надеюсь, что серьезных драк не будет. Это происходит уже весь день и будет продолжаться до глубокой ночи".