Исследование, проведенное в больнице Great Ormond Street Hospital, показало, что радикальная диета, имитирующая последствия голодания, может "кардинально" уменьшить количество припадков у детей, страдающих тяжелой эпилепсией
 
Исследование, проведенное в больнице Great Ormond Street Hospital, показало, что радикальная диета, имитирующая последствия голодания, может "кардинально" уменьшить количество припадков у детей, страдающих тяжелой эпилепсией
Архив NEWSru.com

Исследование, проведенное в больнице Great Ormond Street Hospital, показало, что радикальная диета, имитирующая последствия голодания, может "кардинально" уменьшить количество припадков у детей, страдающих тяжелой эпилепсией.

Тесты продемонстрировали, что диета, которая основана на строго контролируемом меню, состоящем из продуктов с высоким содержанием жиров, может на 90 процентов уменьшить количество припадков у детей, которым не помогают обычные противосудорожные препараты.

Пока исследовательская работа находится на самых ранних стадиях, но специалисты больницы утверждают: первые результаты уже доказывают, что применять диету в национальной системе здравоохранения следует гораздо шире.

Детский невролог Хелен Кросс заявила, что диета могла бы существенно улучшить состояние примерно 6 тыс. детей, страдающих тяжелой, лекарственно устойчивой формой эпилепсии, но лишь семь больниц предлагают диету некоторым из больных детей.

"Диета действительно работает, часто кардинально уменьшая приступы, - заявила она. - Если бы ее ввели более широко, она могла бы принести значительную выгоду, уменьшив потребность в медикаментах".

Однако исследование, в котором впервые сравниваются два варианта диеты, еще не закончено. К нынешнему моменту больница набрала только 56 из 120 детей, необходимых для этой работы, отчасти потому, что многих родителей отпугивает необычная диета с большим количеством ограничений.

Диета, придуманная в 20-е годы прошлого столетия, основана на открытии, что в голодные времена организм, для получения источников энергии, сжигает жиры, а не углеводы, производя химические вещества, называемые кетонами. В свою очередь, кетоны нередко значительно уменьшают количество припадков.

Меню детей, сидящих на этой диете, на 80 процентов состоит из продуктов с высоким содержанием жиров - жирных сливок, масла, яиц. Эти жиры становятся для организма главным источником энергии, заставляя его вырабатывать кетоны. В Great Ormond Street проверяются два варианта диеты: "классическая" версия, придуманная в 20-е годы, и MCT, в которой используется жир кокосового масла (триглицерид средней цепочки). Вторая версия - более гибкая, она позволяет детям есть больше хлеба и фруктов.

При этом, пишет сегодня The Independent (перевод на сайте Inopressa.ru), детям нельзя употреблять в пищу такие продукты, как колбаса, картофель, пирожные, макароны, пироги с рыбой, сладкие напитки. Каждая порция должна быть тщательно отмерена, кулинарные рецепты основаны на жестком соотношении жиров, углеводов и крахмала.

Результаты, полученные Great Ormond Street, пока неоднозначны. Восемь семей вышли из эксперимента из-за трудностей диеты. У семи из 14 детей, применяющих диету более трех месяцев, количество припадков сократилось на 50 и более процентов. У нескольких отмечаются улучшения только в отношении тревожности и реакций.

Однако Карен Билони из Лютона говорит, что у ее пятилетнего сына Джейкоба, который сел на диету семь месяцев назад, заметен реальный умственный и физиологический прогресс. В частности, по ее словам, количество припадков у него уменьшилось с 15 до шести в день. "Сейчас он похож (по развитию) на мальчика, тогда как раньше напоминал младенца, - добавила она. - По-моему, он просто очень повзрослел".