Березовский едет на Украину: "Революция в России произойдет в ближайшее время"
 
Березовский едет на Украину: "Революция в России произойдет в ближайшее время"
Архив NEWSru.com

Предприниматель Борис Березовский намерен посетить Киев в течение ближайших недель.

"Я изначально говорил, что это состоится в течение одного-двух месяцев. Теперь уже в течение нескольких недель", - сказал Березовский в интервью украинскому интернет-изданию "Главред".

При этом бизнесмен отметил, что это будет, скорее всего, частный визит.

Комментируя обещания министра по чрезвычайным ситуациям Украины Давида Жвании выдать Березовского российскому правосудию, бизнесмен сказал: "О заявлениях Давида Жвании мне известно из средств массовой информации. И поскольку у меня с Давидом хорошие отношения, есть основания считать, что эта история выдуманная. Поскольку если бы Жвания так считал, он бы мне позвонил, и сказал об этом. Он хорошо знает мой телефон".

"А что касается документов, то по ним я проживаю в Англии, и они дают мне возможность приехать в Украину. В этих документах мое имя обозначено как Платон Еленин", - отметил Березовский.

Он не видит никаких юридических проблем, связанных со своим визитом на Украину.

Отвечая на вопрос, к кому в гости он приедет - к власти или к оппозиции, Березовский сказал: "Ни к тем, ни к другим. А что касается власти, то насколько я понимаю, единственно точный комментарий может давать министр юстиции. Комментарий Зварыча (глава украинского Минюста Константин Зварыч) известен: есть Женевская конвенция, которая гарантирует соблюдение прав и защиту политических беженцев. Украина является членом Женевской конвенции".

Вместе с тем, отметил предприниматель, "есть договоренность между Россией и Украиной о взаимопомощи относительно выдачи искомых лиц". "Но поскольку Зварыч четко сформулировал, что Украина - демократическое государство, то есть приоритет международных договоренностей над двухсторонними. Таким образом, я не вижу никаких юридических проблем, связанных с моим приездом на Украину", - подчеркнул Березовский.

В скором времени на Украине ожидается визит Владимира Путина. Борис Березовский сказал, что "не хотел бы создавать российскому президенту никаких проблем".

"Но, с другой стороны, я не считаю для себя возможным координировать свои действия с действиями президента России. Он делает так, как ему нравится. И я делаю так, как мне нравится. Совпадет дата визита - значит, совпадет", - сказал Березовский, не исключив, что приедет в Киев в то же время, что и Путин.

Говоря о ликвидации в Чечне лидера чеченских сепаратистов Аслана Масхадова, Березовский высказал мнение, что это удар по интересам России. "Поскольку именно Масхадов был центральной фигурой, с которой можно было разговаривать о мире в Чечне, поэтому это удар по тем силам, которые хотели мира", - сказал он.

Отвечая на вопрос, возможна ли в России "оранжевая" революция, наподобие украинской, Березовский заявил: "Я не хочу говорить о третьей российской революции, хочу только сказать, что она, безусловно, произойдет. И будет это в ближайшее время".

Березовский обвиняется Генеральной прокуратурой России в мошенничестве в особо крупных размерах и объявлен в международный розыск по линии Интерпола. Он живет в Великобритании с октября 2001 года, где ему в 2003 году было предоставлено политическое убежище.

Минюст РФ: власти Украины должны выдать Березовского России

В министерстве юстиции России считают, что в случае приезда на Украину предпринимателя Бориса Березовского, объявленного Генпрокуратурой РФ в международный розыск, он должен быть выдан российским властям, сообщает "Интерфакс".

"По нашему мнению, у властей Украины в соответствии с международным договоренностями в случае приезда Березовского в эту страну оснований для отказа в его аресте и выдаче нет", - заявил директор департамента международного права и сотрудничества Минюста РФ Саак Карапетян.

"Действительно, Украина, как и Россия, является участником Конвенции ООН "О статусе беженцев" от 28 июля 1951 года (так называемой Женевской конвенции), - отметил представитель Минюста РФ. - Однако положения этой Конвенции не распространяются на лиц, которые совершили тяжкое общеуголовное преступление вне страны, давшей им убежище, до того, как они были допущены в эту страну".

"Как известно, - напомнил Карапетян, - Березовскому вменяется в вину совершение тяжкого общеуголовного преступления на территории России до предоставления ему статуса беженца. Таким образом, положения данной Конвенции на него распространяться не могут".

Более того, подчеркнул представитель Минюста, и Украина, и Россия являются участниками Европейской конвенции о выдаче 1957 года и Конвенции о правовой помощи по гражданским, семейным и уголовным делам 1993 года, которые предусматривают взаимную выдачу лиц для уголовного преследования.

Генпрокуратура Украины будет действовать в рамках законодательства страны и международных конвенций

Генеральная прокуратура Украины в случае поступления обращения от российских правоохранительных органов, касающегося возможного приезда российского бизнесмена Бориса Березовского на Украину, будет действовать в рамках законодательства страны и соответствующих международных соглашений. Об этом агентству "Интерфакс-Украина" сообщил в пятницу источник в Генпрокуратуре.

В то же время собеседник агентства заявил, что украинская Генпрокуратура "не располагает материалами, касающимися возможного приезда Березовского".