Следствие подозревает, что Аликбек Джекшенкулов незаконно передал кому-то свой наградной пистолет, из которого позднее убили человека
 
Следствие подозревает, что Аликбек Джекшенкулов незаконно передал кому-то свой наградной пистолет, из которого позднее убили человека
kabar.kg

Бывшего министра иностранных дел Киргизии, а ныне одного из лидеров оппозиции, обвиняют в соучастии в убийстве. Следствие подозревает, что Аликбек Джекшенкулов незаконно передал кому-то свой наградной пистолет, из которого позднее убили человека. Если вина оппозиционера будет доказана, ему грозит до 15 лет тюрьмы, сообщает "Интерфакс".

Джекшенкулов был задержан днем 9 марта, и в течение двух суток находился в изоляторе временного содержания в Бишкеке. Следователи заявили, что из пистолета Макарова, который принадлежал экс-министру, в декабре 2007 года был убит турецкий бизнесмен Сервет Четин. Это подтверждает баллистическая экспертиза изъятого у Джекшенкулова оружия.

Сегодня Джекшенкулова более трех часов допрашивали в главном управлении уголовного розыска МВД Киргизии. В настоящий момент его доставили в Первомайский районный суд Бишкека, где в отношении него будет избрана мера пресечения. Заседание суда проходит за закрытыми дверями.

Вход в здание суда охраняют сотрудники милиции, а вокруг собрались сторонники Джекшенкулова, оппозиционные политики и правозащитники, которые в руках держат плакаты с требованием освободить оппозиционера.

Во вторник в ходе переговоров с властями представители оппозиции потребовали прекратить преследовать своих лидеров, в том числе Джекшенкулова. В оппозиции полагают, что дела в отношении бывших глав МИД и Минобороны Киргизии (Исмаила Исакова обвиняют в злоупотреблении служебным положением, халатности и нецелевом использовании бюджетных средств) сфабрикованы. Руководство страны не ответило на требования своих противников, однако переговоры планируется продолжить 12 марта.

Аликбек Джекшенкулов вместе с остальными членами кабинета министров был отправлен в отставку в 2006 году. Оставив государственную службу, он создал и возглавил движение "За справедливость!", в состав которого вошли несколько политических партий.