В Техасе сотрудники психбольницы организовали "бойцовский клуб" для пациентов
 
В Техасе сотрудники психбольницы организовали "бойцовский клуб" для пациентов
Todd Yates / Corpus Christi Caller-Times / statesman.com

Семерых сотрудников интерната для душевнобольных в Техасе обвиняют в организации "бойцовского клуба", в котором заставляли драться пациентов. Подозреваемые уже отстранены от работы, вскоре им будут предъявлены обвинения, сообщает агентство AP.

Об издевательстве над душевнобольными правоохранительным органам стало известно после того, как в руки одного из сотрудников попали видеокадры, снятые на мобильные телефон. На записях, некоторые из которых относятся к 2007 году, видно, как пациенты клиники в городе Корпус-Кристи дерутся друг с другом на глазах у сотрудников.

Большая часть запечатленных на видео медиков уже опознана. Капитан полиции Тим Уилсон обещает, что обвинения по делу о злоупотреблениях будут предъявлены им до конца недели. "Я тридцать лет работаю в полиции, и никогда ничего подобного не видел, - поражается Уилсон жестокости сотрудников. - Ужасно, что кому-то в голову могла прийти подобная идея".

Интернат в Корпус-Кристи открылась в 1970 году, в настоящий момент там находится около 360 человек.

Скандал вокруг нарушения прав психически больных в Техасе разгорелся не впервые. В 2008 году федеральные власти установили, что в местных клиниках очень часто нарушаются права пациентов: 53 человека умерли из-за халатности медицинского персонала, хотя их можно было бы спасти. Более чем в половине психиатрических лечебниц выявлены проблемы, связанные с безопасностью пациентов и уходом за ними.

Местное законодательное собрание планирует ужесточить контроль за происходящим в психиатрических больницах. Предлагается строже проверять новых сотрудников при приеме на работу, учредить должность независимого наблюдателя, который занимался бы расследованием злоупотреблений, и "горячую линию" по данному вопросу.

Отметим, что в российских психиатрических больницах ситуация с правами пациентов также весьма тревожная. Например, в феврале вскрылись шокирующие факты массовой стерилизации женщин в психоневрологических лечебницах в Пермском крае. Выяснилось, что пациенток психбольниц без суда навсегда лишают возможности иметь детей и в других регионах.

Кроме того, правозащитники неоднократно выражали опасения, что в России возрождается "карательная психиатрия" - с политически неблагонадежными людьми достаточно легко расправиться, признавая их невменяемыми и отправляя на "лечение". Лишь в конце февраля Конституционный суд запретил ряд норм, позволявших без суда признать даже здорового человека недееспособным и определить его в стационар.