Николас Мадуро, который после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса временно исполняет обязанности главы государства, зарегистрировался как кандидат в президенты для участия во внеочередных выборах, намеченных на 14 апреля
 
Николас Мадуро, который после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса временно исполняет обязанности главы государства, зарегистрировался как кандидат в президенты для участия во внеочередных выборах, намеченных на 14 апреля
Reuters

Николас Мадуро, который после смерти президента Венесуэлы Уго Чавеса временно исполняет обязанности главы государства, зарегистрировался как кандидат в президенты для участия во внеочередных выборах, намеченных на 14 апреля, сообщает ИТАР-ТАСС.

На митинге у здания Национального избирательного совета Мадуро объявил о своей предвыборной программе - она будет такая же, как и у Чавеса на президентских выборах осенью 2012 года. Он также решил назвать свой избирательный штаб именем Уго Чавеса и включить в его состав многих соратников лидера боливарианской революции.

Мадуро пообещал в случае победы на выборах сохранить курс боливарианской революции, защищать беднейшие слои населения Венесуэлы, строить новое жилье, ремонтировать больницы и школы, бороться с преступностью, бюрократизмом и коррупцией.

Супруга Мадуро, Силия Флорес, уйдет с поста генерального прокурора республики, чтобы помочь своему мужу: она станет исполнительным секретарем избирательного штаба.

В состав штаба вошли вице-президент республики Хорхе Арреаса, председатель Национальной ассамблеи Дьосдадо Кабельо, министр иностранных дел Элиас Хауа, министр нефти и руководитель государственного нефтегазового концерна "Петролеос де Венесуэла" Рафаэль Рамирес, министр финансов и экономики Хорхе Джордани, а также старший брат Уго Чавеса, губернатор штата Баринас Адан Чавес, министр связи и информации Эрнесто Вильегас.

Внеочередные президентские выборы, проводимые в связи со смертью венесуэльского лидера, состоятся 14 апреля. На выдвижение кандидатов в президенты отведены 10 и 11 марта, а избирательная кампания пройдет со 2 по 11 апреля.

Политическая обстановка в Венесуэле накалилась еще до начала предвыборной гонки. Основные соперники Николас Мадуро и кандидат от оппозиции Энрике Каприлес публично обменялись упреками и нападками. Каприлес обвинил Мадуро в систематической лжи о болезни лидера и его смерти, в использовании его ухода в политических целях и нарушении Конституции. Мадуро же назвал эти обвинения конкурента самой большой ошибкой в его жизни и оскорблением семьи Чавеса.

Братья Кастро поддерживают новую старую власть

Председатель Государственного совета и Совета министров Кубы Рауль Кастро после того, как съездил в Каракас на церемонию прощания с Чавесом, заявил, что уверен в успехе новых руководителей Венесуэлы, так как они были "воспитаны Чавесом".

Фидель Кастро, который не смог присутствовать на церемонии прощания с Чавесом, узнал о смерти "лучшего друга Кубы" по телефону. "Пятого марта скончался лучший друг, которого имел кубинский народ на протяжении своей истории. Горькое известие я получил по телефону. Смысл произнесенной фразы не оставлял никакой надежды. Хотя мы и знали о критическом состоянии его здоровья, новость стала для нас тяжелым ударом", - написал Фидель Кастро в "Размышлениях", передает РИА "Новости".

По его словам, президент Венесуэлы разделял с ним "идеалы социальной справедливости и поддержки эксплуатируемых", за осуществление которых боролся на протяжении жизни.